Бизнес на сухофруктах


hor_100p

Как только заканчивается лето со своим обилием фруктов, человеку сразу хочется того же яблочка, от которого уже порой и начинал отворачиваться к середине сентября. А вот уже и холода, а все еще хочется солнца, и получить его частичку через наливной и румяный фрукт.

Можно купить разных заморских и диковинных плодов, но организму будут полезнее те, которые росли рядом, на Родине, в привычном климате.

Поэтому самое время заняться домашним бизнесом – сушением фруктов. Они всегда требуются покупателю, потому что содержат необходимые витамины и не теряют с процессом сушки других полезных качеств. Из сухих фруктов по-прежнему можно варить всевозможные варенья, компоты, использовать в выпечке и в других областях кулинарии.

Если у задумавшегося над организацией своего дела человека нет своего сада, это не должно его останавливать, сады есть у других людей, которые страдают оттого, что некуда сдать урожай, а они не успевают его переработать, или столько фруктов им для жизни не нужно.

С чего начать?

Конечно, с бухты – барахты такой бизнес не основывают, тем более, что он имеет разное напряжение в работе в зависимости от времени года.

Для организации дела, прежде всего, нужно озаботиться заблаговременно оформлением документов. Что входит в их пакет, можно узнать у юриста.

Затем приобрести помещения для хранения фруктов, для их переработки, помещение для расфасовки плодов и фруктов, складирования продукции.

В этих помещениях обязателен водопровод, система канализации и возможность работать с системой электроэнергии трех фаз. Помещения должны иметь хорошую систему проветривания и быть сухими.

Не обойтись и без автомобиля для перевозки сырья и готовой продукции.

Нужны будут, естественно, весы, ножи, камеры для сушки, агрегат для фасовки. Лучше, конечно, приобрести целый комплекс – автомат для обработки сырья. Этот комплекс обеспечивает быструю и отличную по качеству обработку фруктов. К тому же, он безопасен. Не лишним будет предусмотреть где брать пакеты для фасовки и другое сопутствующее оборудование.

Кстати, попутно можно заняться сушкой петрушки и укропа, что тоже пользуется спросом.

Техника и оборудование

Роботизированная машина заменит несколько человек персонала, отпадет необходимость тратить большую сумму на оплату труда рабочих.

Кроме производственных помещений нужно будет место для офиса, компьютерная техника.

В постоянный штат включаются следующие должности: директор, юрист, бухгалтер, специалист по коммерции, инженер и мастера в цеха. Сезонные рабочие – это непостоянный штат.

Нужно заранее узнать о рынках сбыта как оптовых, так и розничных.

Можно договориться о поставке продукции в школы, сады, санатории и дома отдыха.

Продажа товара

Для розничной продажи оформить место на рынке в павильоне или заключить соглашение с магазином или его отделом.

Сырье можно приобретать по договоренности с фермерами, жителями деревень, с лесничеством и другими хозяйствами.

Очень часто в урожайный и средний по урожайности год у частных владельцев садов или фермеров фрукты быстро приобретают нетоварный вид. Чтобы извлечь обоюдную выгоду, нужно заключить контракт на приобретение фруктов и ягод.

Хорошо идут в сушку такие недорогие фрукты, как сливы, яблоки, различные сорта груш. Активно раскупаются сушеные абрикосы и виноград. Из ягод – малина и ежевика.

Сухофрукты из названных плодов хорошо хранятся, они достаточно легкие, поэтому хорошо упаковываются и не представляют трудности во время перевозки с места обработки до места сбыта.

По поводу ягод можно задуматься о том, чтобы заключить соглашение с предприятием, производящим каши быстрого приготовления или йогурты. В эти продукты часто добавляют фрукты для улучшения их вкусовых качеств, что делает их еще привлекательней для покупателя.

Реклама и продвижение

Его должна еще привлекать реклама, а также хорошая упаковка.

На упаковке, кроме ее привлекательности, должны содержаться сведения, максимально полно рассказывающие о содержимом.

Несмотря на то, что сухофрукты имеют самый большой спрос в осенне-зимний период, бизнес на них окупает затраты в течение первого года образования и приносит неплохой доход ежемесячно.

Нельзя сказать, что в другие сезоны работа будет простаивать, просто она не будет требовать быстрых темпов и такого напряжения, как в конце лета и зимой. Работа по изготовлению сухофруктов идет в течение целого года с попеременной интенсивностью.

Следует отметить, что идея заняться домашним делом по производству сухофруктов – несложная идея для осуществления.

Для малых мощностей в бизнесе можно остановиться на простых сушильных аппаратах, которые за один раз загрузки перерабатывают – высушивают до 10 кг фруктов. Выбранное сырье диктует такие параметры, как объем шкафа, его вес. Сочные фрукты сушатся дольше. При необходимости купить два сушильных шкафа, нужно поискать магазин, предоставляющий скидку.

Задуманное можно осуществить, нужно только не опускать руки, ведь под лежачий камень вода не течет.

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.