Поставки российской свинины в Китай могут начаться в январе


hor_100p

#-a# В течение нескольких лет экспорт планируется довести до 150-200 тысяч тонн

Открытие рынка Китая — важнейшее событие для свиноводческой отрасли «Продо»

Открытие рынка Китая — важнейшее событие для свиноводческой отрасли «Продо»

Поставки российской свинины в Китай могут начаться через месяц после подписания протокола об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях, сообщила пресс-служба Россельхознадзора.Протокол был подписан 19 декабря в ходе 28-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.За последние месяцы специалисты Россельхознадзора провели работу по согласованию требований, предложенных китайской стороной, относительно контроля за африканской чумой свиней, заполнению анкет для проведения оценки риска со стороны Китая, которые содержат информацию о работе государственной ветеринарной службы, прослеживаемости, эпизоотическом контроле по болезням свиней, лабораторном мониторинге и других аспектах.

В сентябре Россельхознадзор сообщил, что Главное таможенное управление КНР разрешило поставки свинины из России.Решение было принято после оценки рисков и анализа системы государственного контроля африканской чумы свиней в нашей стране.В декабре представители ГТУ КНР посетили Россию для ознакомления с системой ветеринарного надзора и деятельностью научно-исследовательских институтов Россельхознадзора, посещения свинокомплексов и инспектирования российских производителей свинины.По информации ведомства, финальным этапом на пути к открытию рынка КНР для поставок российской свинины станут согласование соответствующего ветеринарного сертификата и аттестация российских предприятий.

Гендиректор Национального союза свиноводов ( НСС ) Юрий Ковалев говорит, что пока со стороны Китая нет подтверждения поставок с конкретных предприятий.«Они посещали четыре российских региона и предприятия.Скорее всего, именно они будут экспортировать свинину на начальном этапе.Говорить об объемах поставки пока преждевременно, конечная цель — выйти на 150-200 тыс.т в течение двух-трех лет.В 2024 году, конечно, таких объемов поставок не будет», — сказал он « Агроинвестору ».

По словам Ковалева, открытие рынка Китая — важнейшее событие для свиноводческой отрасли.«Дальнейшее развитие отечественного свиноводства после насыщения внутреннего рынка связано именно с возможным ростом экспорта.На уже открытых для нас рынках мы достигли предела поставок, дальнейший рост там почти невозможен.По итогам 2023 года планируем выйти на 260-270 тыс.т.Это примерно 5% нашего производства», — рассказал Ковалев.Он отметил, что Россия экспортирует достаточно большие объемы свинины во Вьетнам и Беларусь — на каждую из этих стран приходится 80-90 тыс.т в год.

Импортный рынок Китая составляет 2,5-3 млн т продукции свиноводства в год и будет продолжать оставаться таким еще долгие годы, оценивает Ковалев.«Конечно, условия там гораздо жестче по сравнению с тем же Вьетнамом, но теоретически там больше возможностей.Поэтому, если все сложится удачно, у нас есть реальная возможность суммарно экспортировать около 500 тыс.т свинины в течение двух-четырех лет.Точно сказать невозможно, так как рынок свиноводства изменчив», — заключил Ковалев.

« Агроинвестор » ранее писал, что крупнейший переработчик мяса в Новосибирской области, Кудряшовский мясокомбинат «Сибагро», планирует увеличить производственные мощности на треть для поставок продукции в Китай. Работы по модернизации начнутся в начале 2024 года.Модернизация предполагает увеличение производственных мощностей и модернизацию линий обвалки и охлажденной продукции.Во время проведения работ эти линии будут остановлены, но другие цеха, включая колбасное производство, будут работать в штатном режиме.Сейчас мясокомбинат производит 8 тыс.т колбас и деликатесов, 4,3 тыс.т полуфабрикатов и 31 тыс.тонн продукции обвалки в год.Для начала поставок необходимо завершить обязательную аттестацию площадки у российских и китайских органов контроля.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.