В 2023 году производство мяса индейки увеличилось на 1%


hor_100p

#-a# Его стоимость выросла почти на 14%

Спрос на индейку растет среди всех групп потребителей Д.Абрамов

Спрос на индейку растет среди всех групп потребителей Д.Абрамов

По предварительным расчетам, в 2023 году объем производства мяса индейки увеличился примерно на 1% по сравнению с 2022-м, достигнув около 418 тыс.т, сообщила Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ).Там отметили, что, несмотря на рост цен на мясо и птицеводческую продукцию во второй половине прошлого года, отпускная стоимость мяса индейки почти не повышалась.

Так, в октябре 2023 года цена цыпленка-бройлера от производителей выросла на 51% по сравнению с аналогичным месяцем 2022-го (143 руб./кг и 215 руб./кг соответственно).Также на 51% подорожал свиной окорок — с 226 руб./кг до 342 руб./кг.В то же время цены на индейководческую продукцию поднялись на 13,9% — с 270 руб./кг в 2022 году до 307 руб./кг в 2023-м.При этом индейководческие предприятия работали на полную мощность, и запасы продукции у производителей были почти нулевыми.Низкие цены на индейку помогли удержать рост стоимости других видов мяса, таких как говядина, свинина и баранина, отметили в НАПИ.

Несмотря на рекордный урожай зерновых, себестоимость производства мяса индейки не снизилась из-за предположительно более дешевых кормов.Наоборот, отрасль столкнулась с ценовыми вызовами, которые увеличили себестоимость продукции в среднем на 13-15% по сравнению с 2022 годом.Непрогнозируемый кризис на рынке рабочей силы привел к повышению заработной платы руководителей индейководческих предприятий на 28% в ноябре 2023 года по сравнению с ноябрем 2022-го.Курс евро и доллара США также вырос, что повлекло за собой удорожание оборудования и расходных материалов для производства индейки.Усложнение логистики, требования полной предоплаты со стороны поставщиков средств производства и параллельный импорт также привели к увеличению стоимости товаров на 40-60%.

Ситуация в секторе переработки также осложнилась из-за увеличения цен на специи, функциональные добавки, сухари и ароматику.Тарифы на электроэнергию и газ тоже выросли.Рост стоимости транспортных услуг составил 34%, что также повлияло на удорожание продукции.Кроме того, повышение ключевой ставки ЦБ до 16% привело к тому, что коммерческие кредиты для производителей индейки стали почти недоступными с точки зрения финансовой устойчивости предприятий.

Еще одной проблемой для отрасли стало снижение поголовья индеек на 1-1,5% из-за напряженной эпизоотической ситуации в течение года, а также остановка поставок отдельных жизненно важных для отрасли зарубежных ветеринарных препаратов и переход на новые программы вакцинации, основанные на российских аналогах.На данный момент отечественная биопромышленность не готова быстро удовлетворить потребности птицеводов в этой продукции, и для наращивания необходимых объемов производства высокоэффективных ветеринарных препаратов и разработки новых потребуется несколько лет, говорится в материалах НАПИ.

Тем не менее, спрос на индейку растет среди всех групп потребителей.В различных регионах России разрабатываются новые индейководческие проекты, например в Алтайском крае и Крыму, общей мощностью около 32 тыс.т готовой продукции в год.Многие компании планируют увеличить выпуск индейки в 2024 году, так, лидер отрасли ГК « Дамате » будет строить две новые площадки откорма мощностью около 26 тыс.т в Пензенской области и еще одну в Ростовской — на 20 тыс.т в год.

Однако предварительные расчеты себестоимости производства индейки в 2024 году могут поставить под сомнение возможность реализации планов, считает ассоциация.Среди уже объявленного увеличения стоимости различных компонентов себестоимости эксперты отмечают дальнейший рост цен на вакцины (+30%), кормовые добавки метионин (+36%) и треонин (+24%), а также повышение тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки и другие услуги.Также ожидается рост затрат на оплату труда на уровне 25%.

Поэтому устойчивость и дальнейший рост российского индейководства в 2024 году и в ближайшее десятилетие будут полностью зависеть от государственной поддержки в виде льготных инвестиционных и операционных кредитов.НАПИ считает, что такая поддержка должна касаться не только коммерческого производства мяса индейки, но и племенных индейководческих репродукторов для замещения импорта инкубационных яиц отечественными.

Индейководческой отрасли необходим новый Национальный проект, аналогичный тому, который позволил нарастить производство отечественной индейки почти в семь раз — с 48 тыс.т в 2010 году до 330 тыс.т в 2020-м.Этот проект должен быть комплексным и предусматривать одновременный рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов, а также ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги.В случае его реализации планы отрасли по достижению объемов производства к 2030 году до 650 тыс.т в год будут успешно реализованы, уверены в НАПИ.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.