Воздействие производства мяса на окружающую среду


hor_100p

Эксперты ИПМИ провели оценку выбросов СО2-экв.от производства продуктов животного происхождения.В 2020 году объем выбросов от производства мяса в Республике Узбекистан составил 123,9 млн тонн СО2-экв.

С внедрением промышленного животноводства производство мяса увечилось втрое за последние 50 лет.По данным ФАО за 2020 год в мире насчитывалось более 1,5 млрд коров, 1,3 млрд овец, 1,1 млрд коз, 952,6 тыс.свиней, 450,3 тыс.индюшек и 33,1 млрд куриц, а производство мяса составило порядка 340 млн тонн.Ожидается, что к 2050 году мировое потребление мяса вырастет на 76%.В таком случае без снижения количества производства и потребления мяса и других продуктов животного происхождения будет уже почти невозможно достичь целей, согласованных в Париже, в частности, удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия и приложение усилий для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса.

Как же соотносятся выбросы от различных продуктов питания?

Существуют различные способы оценки относительного воздействия на климат различных групп продуктов питания.В данном материале использованы данные крупнейшего мета-анализа глобальных продовольственных систем Джозефа Пура и Томаса Немечека (2018), опубликованного в журнале Science.В этом исследовании были рассмотрены данные более чем 38 000 коммерческих ферм в 119 странах.

На приведенной ниже диаграмме (рис.1) сравниваются средние выбросы парниковых газов на 1 кг различных пищевых продуктов.Так, при производстве 1 кг говядины выделяется почти 100 кг CO2-экв.Баранина выделяет чуть менее 40 кг СО2-экв, а выращенные на ферме креветки и свинина выделяют 26,87 и 12,31 кг СО2-экв.соответственно.

Ресурсоемкий характер выращивания крупного рогатого скота также объясняет, почему в среднем сыр и другие молочные продукты имеют более высокие климатические издержки, чем свинина и птица.Кроме того, куры и свиньи не являются жвачными животными и потому не производят столько метана, потенциал глобального потепления которого в 30 раз мощнее углекислого газа.По сравнению с мясом и молочными продуктами растительная пища имеет гораздо меньший углеродный след.В среднем выбросы от продуктов растительного происхождения в 10–50 раз меньше, чем от продуктов животного происхождения.

Углеродный след производства мяса в Узбекистане

Согласно данным Госкомстата РУз, в Узбекистане ежегодно производится более 2 000 тыс.тонн мяса (в живом весе).В 2020 году производство мяса крупного рогатого скота составило – 1 925,9 тыс.тонн, овец и коз – 394,8 тыс.тонн, свиней – 3,9 тыс.тонн, птицы – 181,1 тыс.тонн.Воспользовавшись средними значениями выбросов парниковых газов, получаем, что в 2020 году при производстве одной лишь говядины выделилось более 110 млн тонн CO2-экв.В целом за 2020 год объемы выбросов при производстве мяса составили 123,9 млн тонн CO2-экв.По сравнению с 2000 годом объемы выбросов парниковых газов за 2020 год увеличились почти в 3 раза.И хотя выбросы от мяса птицы увеличились в 10 раз по сравнению с 2000 годом, данный вид мяса наносит намного меньший вред окружающей среде в сравнении с говядиной и бараниной.В целом, в структуре выбросов ПГ за 2020 год наибольшая доля приходится на производство говядины 92,8%, баранины – 6,3%, мяса птицы – 0,87% и свинины – 0,03%.

Ученые постоянно подчеркивают, что для того, чтобы избежать опасного глобального потепления, необходимо переосмыслить привычки питания.Однако не стоит впадать крайности и переходить сразу же на вегетарианскую диету.Так или иначе, в продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских.Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания.К тому же, мясо - важная часть истории, традиций и культуры, а мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.Достаточно заменить «парниковый» продукт более экологичным аналогом хотя бы раз в день и это поможет сохранить Землю зеленой.

В дальнейшем экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований будет проведен анализ выбросов парниковых газов в зависимости от изменения пищевых привычек потребителей.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.