Национальный союз производителей говядины: Мясное скотоводство в ближайшие годы не будет развиваться


hor_100p

Специализированное мясное скотоводство в России не развито, и в ближайшие лет 30 не будет развиваться, сколько бы усилий не прилагалось.Такое мнение озвучил гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк в ходе конференции Russian Meat & Feed Industry — 2022.

По его словам, ресурс говядины на российском рынке в прошлом году был на уровне 1,66 млн т, что на 33 тыс.т меньше, чем в 2020-м.При этом импорт говядины в страну составил около 310 тыс.т, что в обратном отсчете превышает 2 млн коров.При этом в России в 2021 году поголовье коров снизилось на 1,9% до 7,7 млн животных.«Никаких шансов на изменение производства говядины в России нет из-за оптимизации холдингов, уничтожения мелких фермерских хозяйств и роста производства молока с целью “больше молока и меньше коров”», — сказал Костюк.

Сейчас, чтобы оптимизировать производство, по мнению Костюка, нужно разделить производственные процессы.«Если мы хотим, чтобы в мясном скотоводстве перестали говорить об окупаемости на протяжении 15 лет, то надо перестать делать в одном цикле пять производственных процессов, — считает Костюк.— Не занимайтесь сразу маточным поголовьем, откормом, переработкой, продажами и др.— все это вместе не приносит денег, а разоряет».Так, если инвестор может построить не линейную, а кооперационную бизнес-модель, в которой, например, используется покупка скота в возрасте 8-12 месяцев, откорм и последующая продажа через определенное время, то такой проект будет приносить деньги.Однако нужно помнить о сокращении поголовья коров в стране, а импортировать скот теперь дорого и сложно.

Также, по мнению Костюка, развитию скотоводства в России могла бы способствовать система скотных рынков, так как на сегодняшний день в стране отсутствует инфраструктура для реализации живого скота.И поэтому бывает такое, что в одном регионе развивается племенное животноводство, а в другом — нет.«Из-за того, что не всегда люди находят, кому продать скот, они этот высококачественный скот забивают на мясо вместо продажи в другом регионе», — сказал Костюк.По его словам, 26 мая в Бишкеке будет подписано соглашение, согласно которому Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Армения и Россия запустят единую цифровую биржу торговли сельхозживотными.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.