Для донских животноводческих хозяйств создали генетическую лабораторию


hor_100p

Лабораторию генетической экспертизы животных создали для племенных животноводческих хозяйств Ростовской области, сообщает 25 мая пресс-служба администрации региона.

«На базе Регионального информационно-селекционного центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных (РИСЦ) начала работать лаборатория иммуногенетической экспертизы сельхозживотных», — сказано в сообщении.

Лаборатория будут проводить анализы по определению группы крови животных.Это нужно для подтверждения достоверности их происхождения.В работе используется метод определения групп крови родителей и потомков с последующим анализом данных.

«Открытие лаборатории позволит обеспечить донских животноводов качественным генетическим материалом и будет способствовать повышению конкурентоспособности местных предприятий на рынке», — подчеркнул первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

В свою очередь, руководитель РИСЦ Павел Никитеев рассказал, что в дальнейшем планируется создать единую картотеку животных производителей с данными по их группам крови «ЗооЭксперт».Это позволит вести точный учет генетических линий животных, поддерживать генетическое разнообразие внутри породы и не допускать близкородственных скрещиваний.

Всего в Ростовской области существует 49 племенных животноводческих хозяйств.Из них 22 специализируются на мясном скотоводстве, 12 — на овцеводстве, семь — на молочном животноводстве, пять — на коневодстве и одна — на птицеводством.

Ранее сообщалось, что поголовье птицы во всех птицеводческих хозяйствах Ростовской области за первый квартал 2022 года превысило 14,7 млн голов, что составляет почти 110% от прошлогоднего объема.В регионе намечено создать селекционно-племенной птицеводческий комплекс.Распоряжение об этом подписал 23 мая председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.