Эксперты заявили о сильном износе оборудования в пищепроме РФ


hor_100p

Оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности РФ изношено на 59%, отрасль сильно зависит от импортных машин и механизмов, говорится в презентации Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) на бизнес-форуме "Пищевая индустрия и медицина.Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции", который прошел в среду в Москве.Заменить их отечественными аналогами может помочь Национальный инжиринговый центр пищевых систем, созданный МГУПП.

Как сообщил на форуме ректор МГУПП, профессор Михаил Балыхин, отрасль стоит перед серьезными вызовами."Мы достаточно сильно импортозависимы от оборудования, во многом зависим от ингредиентов и от технологий", - сказал он.В производстве напитков доля импортного оборудования, к примеру, составляет около 73%."На 90% от импорта зависит в отрасли все, что связано с программным обеспечением", - отметил он.

МГУПП провел анализ состояния оборудования в отраслях, выпускающих продукты базового рациона питания.Его результат, согласно представленным слайдам, показал, что в производстве масложировой продукции износ оборудования составляет 86%, доля импортного - 95%, в молочной - 73% и 89% соответственно, в мясной - 78% и 95% , в сахарной - 82% и 92%, в хлебобулочной - 73% и 78%, в рыбной - 74% и 85% соответственно.

Как сообщил Балыхин, для решения этой проблемы и ослабления зависимости от импорта при университете создан Национальный инжениринговый центр пищевых систем, который, в частности, будет заниматься созданием нового оборудования и технологий, а также "адаптаций технологий зарубежного производства к реалиям отечественного".

Кроме того, планируется создать единую платформу федеральных баз данных лучших доступных технологий для обеспечения бесперебойной работы пищевой отрасли.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.