Производство мяса птицы в 2023 году может остаться на прошлогоднем уровне


hor_100p

Минсельхоз прогнозирует, что производство мяса птицы в этом году останется на уровне прошлого года, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с письмом министерства в правительство.Оно подготовлено в рамках реализации поручения президента Владимира Путина по итогам совещания с членами кабмина 25 октября.

В 2022 году производство кур на убой в живом весе во всех хозяйствах составило чуть более 7 млн т, это на 292,2 тыс.т (на 4,3%) больше, чем в 2021 году, напоминается в документе.В сельскохозяйственных организациях производство увеличилось на 307,8 тыс.т (4,9%) и достигло 6,5 млн т.По данным Минсельхоза, уровень самообеспеченности куриным мясом, включая пищевые субпродукты, в 2022 году составил 103,8%.В первом полугодии текущего года сельхозорганизации произвели 3,2 млн т куриного мяса (на убой в живом весе), что на 1,6% (52,4 тыс.т) больше, чем в прошлом году.

Информируя о принимаемых мерах по стабилизации ситуации на рынке куриного мяса в условиях повышенного спроса и роста цен, Минсельхоз сообщил, что достигнута договоренность с участниками рынка о быстром увеличении объемов производства.Кроме того, принято решение о целесообразности введения налоговой льготы на импорт в Россию отдельных видов куриного мяса в объеме до 160 тыс.т в 2024 году.

Минсельхоз также напоминает, что выработаны меры господдержки для увеличения производства яиц и курицы.Они направлены на рост мощностей птицефабрик в рамках модернизации, технического и технологического обновления существующих производств, повышения их биобезопасности.Кроме того, принято решение о расширении направлений льготного кредитования для производства мяса птицы.По мнению министерства, принятые меры помогут привлечь больше инвестиций в птицеводство.

На совещании, состоявшемся 25 октября, Путин обратил внимание на рост цен на курицу и рекомендовал правительству вовремя реагировать на ситуацию на рынке.По его словам, «правительство должно действовать быстро известными методами, в том числе за счет импорта от ближайших соседей».По данным Росстата, с начала года по 13 декабря цены на курицу выросли на 29,6%, но в последние две недели они начали постепенно снижаться.

О том, что по итогам 2023 года производство яиц и курицы сохранится на уровне 2022 года, в ноябре писали «Ведомости» со ссылкой на данные «Росптицесоюза».По данным организации, за 10 месяцев 2023 года выпуск яиц вырос на 2,3% до 31,7 млрд штук, курицы — на 0,2% до 5,3 млн т в живом весе. При этом в последние месяцы наблюдается замедление темпов роста производства, отмечал союз.

Аналитики считают, что причиной этого могут быть вспышки гриппа птиц на предприятиях, это приводит к сокращению производства. В 2023 году, по данным Россельхознадзора, вспышки заболевания были зафиксированы на шести птицефабриках.Другой причиной стала низкая рентабельность производства куриного мяса и яиц на протяжении нескольких лет, что не позволило реализовать новые инвестпроекты.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.