ФАО: Вегетарианство не спасет климат



Согласно новому исследованию, проведенному Организацией Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), животноводство является одним из основных источников выбросов парниковых газов, однако отказ от мяса не является эффективным решением проблемы.ФАО рекомендует вместо этого повышать эффективность и результативность разведения и производства животных, чтобы сократить их воздействие на окружающую среду.

Ключевые выводы исследования ФАО:

- Животноводство вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов, составляя около 12% от общего объема выбросов, вызванных деятельностью человека.

- Отказ от мяса может лишь незначительно сократить эти выбросы, поскольку для производства растительных заменителей мяса также требуются значительные ресурсы и энергия.

- Наиболее эффективным способом сокращения выбросов от животноводства является повышение продуктивности.Этого можно добиться путем улучшения селекции, генетического отбора и условий содержания животных, а также путем внедрения более эффективных методов кормления и управления стадом.

- ФАО также рекомендует сократить выбросы метана от животноводства, который является мощным парниковым газом.Этого можно добиться с помощью специальных добавок в корм и улучшения управления навозом.

Почему отказ от мяса не является решением проблемы выбросов парниковых газов:

- Большая часть населения богатых стран живет в городах и не занимается сельским хозяйством.

- Фрукты и овощи, потребляемые вместо мяса, выращиваются в теплицах и на полях, а затем транспортируются, как правило, на большие расстояния.

- В случае экзотических фруктов и овощей углеродный след может быть даже выше, чем у мяса.

- Многие вегетарианские и веганские продукты содержат большое количество обработанных и упакованных продуктов, которые также имеют высокий углеродный след.

Что нужно делать, чтобы сократить выбросы от животноводства:

- Повышать продуктивность животноводства за счет улучшения селекции, генетического отбора и условий содержания животных.

- Внедрять более эффективные методы кормления и управления стадом.

- Сокращать выбросы метана от животноводства с помощью специальных добавок в корм и улучшения управления навозом.

- Развивать альтернативные источники белка, такие как насекомые и культивируемое мясо.

Отказ от мяса не является эффективным решением проблемы выбросов парниковых газов.Более того, это может привести к увеличению выбросов, если для производства растительных заменителей мяса будут использоваться большие количества удобрений, пестицидов и воды.Вместо этого необходимо сосредоточиться на повышении эффективности и результативности животноводства, а также на развитии альтернативных источников белка.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.