Россия в 4,5 раза нарастила экспорт баранины


hor_100p

Объемы экспорта баранины и живых животных из России за 2023 год выросли в 4,5 раза по сравнению с 2022 годом – до 16,8 тыс.тонн, сообщает Россельхозбанк.

«Главным драйвером стал Иран, который с 2017 года последовательно расширяет доступ российских производителей баранины на свой рынок», – пояснили аналитики банка.

По мнению Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, отечественная продукция выигрывает у конкурентов за счет качества и быстрой логистики в Иран из регионов Северо-Кавказского федерального округа.

В структуре потребления мяса в России на баранину приходятся всего 1,4 кг, что составляет менее 2% при общем объеме в 80 кг.

В Иране, напротив, баранина в первых рядах, без нее не обходятся традиционные блюда национальной кухни ближневосточной страны.

Иранский спрос на баранину стимулирует экономику ряда субъектов России, отмечают эксперты.Так, с территории Ставропольского края за 9 месяцев 2023 года экспортировано в 9,9 раза больше баранины, чем годом ранее.Есть договоренности о поставках баранины из Дагестана.Республика планирует нарастить производство этого вида мяса на 7%.

По прогнозам финансовой организации, в 2024 году экспорт мяса и живых баранов из России может достичь 17,5 тыс.тонн.

Помимо Ирана, Россия поставляет баранину и живых животных в Азербайджан, Иорданию, Грузию, Армению, Казахстан и некоторые другие государства Евразии.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.