Россельхознадзор утвердил ветеринарный сертификат на поставку российской свинины в Китай


hor_100p

Россельхознадзор совместно с Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР утвердил ветеринарный сертификат на поставку российской свинины в Китай, говорится в сообщении службы.Ведомство отметило, что это еще один важный шаг к открытию китайского рынка для российской свинины.Ранее был подписан протокол между Россельхознадзором и ГТУ о требованиях к свинине, экспортируемой из России.

Сейчас Россельхознадзор ожидает результатов оценки системы ветеринарного надзора при производстве свинины, проведенной представителями ГТУ Китая.Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее говорил, что поставки российской свинины в Китай могут начаться в течение двух месяцев.В сентябре 2023 года Россельхознадзор сообщил, что ГТУ Китая разрешило поставки свинины из России после проведения оценки рисков и анализа системы государственного контроля за африканской чумой свиней в России.

В декабре представители ГТУ посетили Россию для изучения системы ветеринарного надзора, деятельности научно-исследовательских институтов Россельхознадзора, а также ферм по выращиванию свиней и проверки российских производителей свинины.В середине декабря Россельхознадзор сообщил, что завершающим этапом открытия китайского рынка для поставок российской свинины станут согласование соответствующего ветеринарного сертификата и аттестация российских предприятий.

26 декабря Россельхознадзор сообщал, что поставки российской свинины в Китай могут начаться через месяц после подписания протокола об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях.Протокол был подписан 19 декабря в ходе 28-й регулярной встречи глав правительств России и Китая.За последние месяцы специалисты Россельхознадзора провели работу по согласованию требований, предложенных китайской стороной, относительно контроля за африканской чумой свиней, заполнению анкет для проведения оценки риска со стороны Китая, которые содержат информацию о работе государственной ветеринарной службы, прослеживаемости, эпизоотическом контроле по болезням свиней, лабораторном мониторинге и других аспектах.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев тогда говорил «Агроинвестору», что пока со стороны Китая нет подтверждения поставок с конкретных предприятий.Он также отмечал, что открытие рынка Китая является важным событием для свиноводческой отрасли, поскольку дальнейшее развитие отечественного свиноводства после насыщения внутреннего рынка связано именно с возможным ростом экспорта.Импортный рынок Китая составляет 2,5-3 млн т продукции свиноводства в год и будет продолжать оставаться таким еще долгие годы, оценивает Ковалев.Он также выражал уверенность в возможности экспортировать около 500 тыс.т свинины в течение двух-четырех лет при благоприятном развитии событий.

В начале декабря Ковалев прогнозировал, что Россия в текущем году сможет экспортировать около 250 тыс.т свинины.«В этом году мы ожидаем существенного увеличения экспорта по сравнению с прошлым годом, когда было снижение на 10-15%.Мы рассчитываем достичь уровня в 250 тыс.т.Это очень важный показатель, который составляет примерно $550 млн и превышает 5% от общего объема нашего производства», — отмечал он.За девять месяцев текущего года экспорт свинины из России вырос в 1,6 раза и составил 208 тыс.т.В прошлом году было экспортировано около 170 тыс.т.Ковалев отмечал, что для развития свиноводства экспорт является единственной возможностью, поскольку внутренний рынок уже насыщен.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.