Оленина на Ямале: государственная поддержка приносит процветание отрасли


hor_100p

Оленеводство на Ямале переживает настоящий расцвет благодаря государственной поддержке, что приводит к увеличению производства мяса северного оленя.В 2023 году был установлен новый рекорд по заготовке оленины - более 2 900 тонн, что на 20% превышает показатели предыдущего года.

Этот положительный тренд начался в 2020 году, когда губернатор Ямала, Дмитрий Артюхов, принял решение о повышении минимальных цен на закупку сырья у оленеводов.Эта мера правительства положительно сказалась на доходах местного населения, проживающего в тундре, и стимулировала развитие частных оленеводческих хозяйств.

На данный момент мясо высшей категории составляет 86% от общего объема, поставляемого на рынок, а средний вес туши оленя превышает 40 кг.В 2023 году оленеводы Ямала сдали на заготовительные комплексы округа 76 тысяч голов оленей.Лидером по приемке мяса стало муниципальное предприятие "Ямальские олени" с 935 тоннами мяса.ООО "Тазовские олени" достигло результатов в 600 тонн, а мясоперерабатывающий комплекс "Паюта" - 470 тонн оленины.Остальной объем сырья был разделен между 10 предприятиями округа.

На территории Ямала в настоящее время функционирует 15 убойных комплексов, где принимаются только олени, прошедшие идентификацию и обязательные ветеринарные проверки.Кроме того, мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу на каждом комплексе, что гарантирует безопасность продукции оленеводства, поступающей в магазины и социальные учреждения Ямала.

В 2023 году было произведено свыше 2 400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и деликатесов из мяса северного оленя.Из них 326 тонн полуфабрикатов были поставлены в детские сады, школы и больницы района.Благодаря государственной поддержке, предоставляемой Правительством Ямала для развития отрасли, планируется увеличить долю глубокой переработки заготавливаемого мяса до 75% уже к 2024 году.Это означает, что местные жители и гости округа смогут насладиться более широким выбором готовой продукции из оленины.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.