Мировые цены на мясо в 2023 году: тенденции и факторы, влияющие на снижение


hor_100p

Мировые цены на мясо в 2023 году продемонстрировали тенденцию к снижению, что отразилось в индексе цен на мясо ФАО, который в декабре составил в среднем 110,4 пункта, что на 1,1 пункта (1,0%) ниже, чем в ноябре, и на 2,0 пункта (1,8%) ниже, чем в декабре 2022 года.

Снижение цен на свинину, говядину и мясо птицы

Ключевым фактором, повлиявшим на снижение цен на мясо, стало уменьшение спроса на импорт в странах Азии.В частности, цены на свинину упали из-за слабого спроса со стороны азиатских рынков, несмотря на рост внутренних продаж в некоторых странах-экспортерах в связи с сезонным фактором.Кроме того, цены на говядину и мясо птицы также снизились из-за уменьшения закупок в Азии и увеличения экспортных поставок в других регионах.

Индекс цен на свинину ФАО.Источник: ФАО.

Единственным исключением в общем тренде снижения цен стало повышение котировок на баранину.Данный рост цен связан с увеличением спроса в преддверии праздников и снижением поставок на убой в Океании из-за улучшения погодных условий, что уменьшило необходимость продажи животных на убой.

Среднегодовые показатели индекса цен на мясо ФАО

В целом в 2023 году индекс цен на мясо ФАО составил в среднем 114,6 пункта, что на 4,2 пункта (3,5%) ниже, чем в 2022 году.Данное снижение обусловлено рядом факторов, включая увеличение предложения мяса на мировых рынках, снижение спроса на импорт и сокращение среднегодовых цен на говядину, птицу и баранину, хотя рост цен на свинину частично компенсировал эти тренды.

Тенденция снижения цен на мясо в 2023 году обусловлена совокупностью факторов, включая изменения спроса и предложения, а также погодные условия.Прогнозируется, что в 2024 году цены на мясо могут стабилизироваться или даже незначительно вырасти, однако динамика будет зависеть от экономических условий, потребительского спроса и ситуации на мировых рынках мяса.

Индекс цен на мясо ФАО.Источник: ФАО.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.