Белорусские ученые научились печатать котлеты на 3D-принтере


hor_100p

Ученые из Института мясо-молочной промышленности Белоруссии разработали рецептуры натуральных сухих мясных смесей, которые можно использовать в качестве сырья для печатания еды на пищевом 3D-принтере.

Особенность разработки в том, что используемое сырье полностью натуральное.В нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, рассказала в эфире программы «Беларусь.Новости» Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности.

«Кроме того, разработанные смеси и эмульсии продуктов отличаются сбалансированными аминокислотным составом, жирнокислотным, минеральным.Аналогов таких наполнителей нет в мировой практике», – сказала она.

По словам эксперта, особенность технологии в том, что напечатать на 3D-принтере можно любое блюдо: от привычных котлет для взрослых до отбивных в виде героев мультфильмов для детей.Кроме того, можно разработать блюдо в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

Ученые полагают, что их разработка будет особенно полезна в ресторанном бизнесе.Новация позволит сократить рестораторам время на приготовление сложных блюд.

Сейчас ученые продолжают совершенствовать рецептуру.В частности, в работе веганская колбаса из растительного сырья.Исследование ее производства на завершающей стадии.В дальнейшем новинку планируют внедрить в промышленное производство.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.