Индюшатина в России дорожает медленнее свинины и курятины


hor_100p

Отпускные цены на индейку показали минимальный прирост во втором полугодии 2023-го по сравнению с другой мясной и птицеводческой продукцией, говорится в сообщении Национальной ассоциации производителей индейки.

Так, по информации аналитиков Россельхозбанка, данные которых приводятся в релизе, в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей увеличилась на 51% по сравнению с оптовой ценой на него в октябре 2022-го – с 143 до 215 рублей за кг.Такой же рост в 51% показала и стоимость свиного окорока.Отпускная цена на него за год выросла с 226 до 342 рублей за кг.

«В то же время повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже и составило всего 13,9% – 270 рублей за кг в 2022 году против 307 рублей за кг в 2023-м.При этом индейководческие предприятия работали с полной загрузкой, а запасы продукции на складах производителей в последние месяцы были практически нулевыми», – рассказали в ассоциации.

Более низкие цены на индейку позволили сдержать рост стоимости других видов мяса – говядины, свинины и баранины, считают в ассоциации.

Вместе с тем себестоимость производства индейки в 2023 году продолжила расти.В среднем она увеличилась на 13–15% по сравнению с 2022 годом.

К повышению себестоимости производства привел рост заработных плат на 28%, а также увеличение на 27% курса доллара и евро, за которые закупается практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства индюшатины.Рост стоимости логистических услуг привел к удорожанию этих материалов на 40–60%.

Ветеринарные вакцины подорожали в среднем на 17%.Отдельные позиции выросли в цене в 2 раза.На 27% стали дороже инкубационные яйца.До 22% составил рост цен на премиксы, на 20% увеличилась стоимость соевого шрота.«Не лучше выглядит и ситуация в секторе переработки: специи, функциональные добавки, сухари, ароматизаторы стали дороже – отмечен рост от 9 до 71%, а в среднем на 17%.Сюда же можно добавить ощутимый рост тарифов на электроэнергию (+ 13%) и газ (+ 12%)», – прокомментировали в ассоциации.

Индейководы полагают, что в сложившейся ситуации роста себестоимости производства нужна госпрограмма поддержки бизнеса.«Производители индейки предлагают вернуть программу, которая позволит нарастить производство отечественной индюшатины почти в 7 раз – с 48 тыс.тонн в 2010-м до 330 тыс.тонн в 2020-м.Программа должна быть комплексной и предусматривать одновременный рост материальной базы для производства всех необходимых компонентов – ветеринарных препаратов, кормовых добавок, оборудования и расходных материалов, а также ряд компенсационных мер по снижению отрицательного воздействия роста тарифов на товары и услуги», – полагают в ассоциации.

Запуск этой программы позволит увеличить объемы производства индюшатины к 2030 году до 650 тыс.тонн, прогнозируют эксперты.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.