Производство мяса в России росло в среднем на 3,5% в год последние десять лет


hor_100p

Среднегодовой темп роста производства мяса в России за последние 10 лет составил 3,5%.Об этом руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов рассказал на XVIII отраслевой бизнес-конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».В 2023 году объем производства мяса составил 11,9 млн т в убойном весе, в том числе 4,7 млн т свинины, по выпуску которой наша страна находится на паритетном уровне с Бразилией, отметил он.

Мировое производство мяса в 2023 году составило 368 млн т, что на 2% больше, чем 2022‑м.На бройлеров пришлось 102,4 млн т, на свинину — 115,2 млн т.

«Производство свинины развивается нелинейными темпами, что связано со вспышками африканской чумы свиней в Китае», — уточнил Авельцов.

После выпуска 112,4 млн т этого вида мяса в 2018‑м в 2019‑м показатель снизился до 101,45 млн т, а еще через год — до 96 млн т.В 2024 году, по прогнозу Минсельхоза США, показатель снова уменьшится на 1% и составит 114,15 млн т.Это связано с тем, что в Китае спрос на свинину немного просел, пояснил эксперт.Что касается производства птицы в мире, то оно каждый год прирастает.

С точки зрения мировых цен на растениеводческую продукцию для животноводов ситуация благоприятная: на текущий момент есть переизбыток предложения, что привело к спаду цены.

«Стоимость пшеницы откатилась на доковидные уровни, кукурузы — практически тоже, соя еще не достигла доковидных уровней, но стремительно к ним приближается», — подчеркнул Авельцов.

Увеличения цен на продукцию растениеводства он не ожидает.В итоге, хотя стоимость поставок импортных запчастей и других компонентов производства растет, за счет того, что основные компоненты комбикорма дешевеют, доля кормовых компонентов в себестоимости производства мяса снижается, что позволяет несколько сдерживать увеличение себестоимости производства в мясном секторе, сказал Авельцов.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.