К маркировке «Светофор» присоединятся производители мяса птицы


hor_100p

Сегодня, 1 июня, в России стартует пилотный проект по добровольной маркировке продуктов питания цветами светофора.Их можно пометить зеленым, желтым или красным в зависимости от содержания соли, сахара и жирных кислот.В Международный день защиты детей первым будет маркировано низкокалорийное мороженое, выпускаемое компанией «Юнилевер Русь» (бренды «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzо» и др.).

По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Unilever Ирины Бахтиной, Unilever одним из первых на рынке РФ ввел расширенную маркировку для 95% наименований своих пищевых продуктов.Указаны калорийность и величина содержания 7 видов питательных веществ в пересчете на одну порцию.

К середине месяца нанести «светофорную» маркировку на свою продукцию планируют некоторые производители молочной продукции и мяса птицы, сообщает Роспотребнадзор.Кто именно – не уточняется.

Введение маркировки «Светофор» ранее поддержали многие диетологи, в том числе кандидаты медицинских наук Ксения Селезнева и Маргарита Королева.По их мнению, нововведение повлияет на продолжительность жизни населения РФ и ее качество.Это хороша мера в борьбе с ожирением, болезнями сердца и пищеварительного тракта, другими заболеваниями.

В Великобритании еще в 2013 г.ввели на добровольной основе «светофорную» маркировку продуктов.В настоящее время она используется в нескольких странах Европейского союза.Насколько, впрочем, успешно, данных особо нет.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин ранее говорил порталу Medvestnik.ru, что Россия – северная страна, поэтому граждане питаются достаточно жирной пищей.

«У нас выпускаются прекрасные колбасы, которые являются для многих эталоном качества, - сырокопченые, варено-копченые, но в них содержание жира - 22-24%.Соответственно они должны по такой маркировке получить красную метку, - подчеркнул Юшин.- Получится, что все традиции русской, татарской, кавказской кухонь, которыми мы гордимся, нужно замазать красным цветом».

Эксперт добавил: «Если я съем один кусок колбасы, даже если он с красной меткой, разве это будет ударом по моему здоровью?»

Между тем, чиновники не исключают, что красным добровольно пометить свой продукт вряд ли захочет кто-либо из производителей.Ходовым цветом, конечно же, станет зеленый.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.