Гордеев: ЭВС с 1 июля коснется только продукции, на которую оформлялись бумажные сертификаты


hor_100p

В России с 1 июля на электронную ветеринарную сертификацию будет переведена только продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные ветсертификаты, готовая продукция в эту систему включена не будет.Предлагается также ввести период для адаптации производителей к новой системе, в течение которого они не будут подвергаться штрафам за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов, заявил "Интерфаксу" вице-премьер Алексей Гордеев.

"Подход к электронной сертификации такой: все, что было в бумажном обороте, ровно это должно перейти в электронный оборот.Это подконтрольные ветеринарам виды продукции, как правило, это сырье.Вот именно оно и переходит на электронные ветсертификаты.Постой и понятный способ", - заявил он.

Кроме того, отметил вице-премьер, правительство приняло решение ввести период адаптации производителей к новой системе."Это связано с тем, что, во-первых, не везде работает интернет, во-вторых, у нас достаточно много представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые и технически, и грамматически - если брать компьютерную грамотность - не все готовы к нововведениям.Это надо пережить", - заявил он.Как подчеркнул А.Гордеев, "чтобы не останавливать процесс оборота этой важной, социально значимой продукции и не допускать сбоев, принято совершенно разумное, объективное решение - дать адаптационный период".В настоящее время над поправками в соответствующий закон работает Госдума.

"С 1 июля этого года система начинает работать, но год, к примеру, даётся на адаптационный период", - заявил он.

Предполагается, что в течение этого периода к производителям не будут применяться санкции за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов.

А.Гордеев не стал прогнозировать сроки введения электронных ветсертификатов на готовую продукцию."Предназначение ветсертификата не в том, чтобы он взял на себя функцию контроля за всем оборотом продовольствия.Для этого есть другие способы и механизмы.Какие? Жизнь идет вперед, все больше используются новые технологии.Маркировка, штрих-коды.Мы скоро придем к тому, что вся хозяйственная деятельность будет оцифрована", - отметил он.

Как сообщалось, электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года.До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде.С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию.Однако против этого выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли.Срок введения электронной ветсертификации был перенесен на 1 июля 2018 года.

После этого началось обсуждение возможного исключения из этой системы готовой продукции.Экспертное сообщество не исключало, что введение ветсертификации готовой продукции может привести к перебоям ее поставок в торговлю и росту цен.

Минсельхоз подготовил ряд проектов приказов, исключающих некоторые виды продукции из системы электронной ветсертификации.В частности, это готовая молочная продукция в потребительской упаковке (пастеризованное (ультрапастеризованное, стерилизованное) молоко или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару), а также композитная продукция, которая содержит менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнута (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта.Исключения также касаются и некоторых других видов продукции.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.