Опыт Томской области по развитию мясной кооперации изучают аграрии из Башкирии


hor_100p

В эти дни в Томской области работает делегация Республики Башкортостан, в которую вошли председатель республиканского Мясного союза Виктор Фрейдин и профессор, зав.кафедрой технологии мяса и молока Башкирского государственного аграрного университета Хамит Тагиров, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на томский сельхоздепартамент.

Цель визита – изучение опыта Томской области в сфере развития мясной отрасли на основе кооперации.В регионе реализуется программа ускоренного развития мясной отрасли через создание многоуровневой производственно-технологической кооперации, разработанная администрацией Томской области совместно с Национальным союзом производителей говядины.В основе программы - объединение фермерских хозяйств вокруг крупных предприятий-интеграторов с четкой специализацией каждого звена цепочки, которая позволит повысить доходность отрасли мясного скотоводства и каждого хозяйства, входящего в кооперацию.

Программа вошла в число десяти «пилотов» Корпорации МСП, а также имеет поддержку Росагролизинга, предоставляющего льготные условия для томских фермеров – ее участников.

Накануне представители Башкортостана встретились с руководителем Департамента по социально-экономическому развитию села Ириной Черданцевой и с представителями рабочей группы, курирующими реализацию Концепции ускоренного развития мясного скотоводства Томской области, в том числе с Центральным интегратором – СППСОК «Губернский».

- Сейчас мы пишем программу развития мясного скотоводства Башкирии, которая будет базироваться на создании фидлотов, - пояснил в ходе встречи председатель Мясного союза Республики Башкортостан Виктор Фрейдин.- Это откормочные площадки на десять тысяч голов, которые пока планируем заполнять молочными, а в перспективе – и мясными быками, собранными из разных хозяйств республики и привезенных Интегратору.Идея во многом схожая с томской моделью.В целом мы понимали, как ваша программа работает, но хотели разобраться в деталях, обменяться опытом, чтобы избежать одни и тех же ошибок.У нас тоже есть свои наработки, которыми готовы поделиться.Поэтому цель визита, с одной стороны, - поучиться, а с другой – вместе подумать, как сделать нашу работу более эффективной.- На сегодняшний день в республике насчитывается 434 тысячи коров, из них 205 тысяч – в сельхозпредприятиях, а 54% - числятся за населением, - добавил доктор наук, профессор БГАУ Хамит Тагиров.- Как и по всей стране, на селе высока социальная напряженность - многие селяне летают на север, чтобы работать вахтовым методом.Через развитие мясного скотоводства, которое не требует капитальных вложений, Правительство Башкортостана ставит цель повысить доходность сельских жителей и развивать сельские территории.Опыт Томской области заинтересовал схожей направленностью.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.