В России стало слишком много свиней


hor_100p

Свиноводам России грозит разорение: они уже на 92% обеспечивают потребности населения в мясе, строящиеся мощности дадут прирост еще на 20% в год.Спрос же растет лишь на 6%.Спасти ситуацию мог бы экспорт, но он не достигает и 2% всего объема производства.В 2017 году в России произведено 4,57 млн тонн свинины (на 5% больше, чем в 2016-м), в 2018-м ожидается увеличение еще на 200 тыс.тонн.До 2021 года будут построены и реконструированы производственные мощности, позволяющие выпускать дополнительно по 1 млн тонн мяса в год.Избыток свинины и связанное с этим падение цен на мясо уже привели к уходу с рынка мелких производителей и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), а в перспективе перенасыщение грозит банкротством и крупным предприятиям, говорят эксперты.Ситуацию можно было бы поправить за счет экспорта, но его доля пока составляет лишь 1,5% от общего объема производства: отечественные свиньи болеют африканской чумой, и иностранные импортеры отказываются есть их мясо.

В первом полугодии 2018 года Россия резко нарастила экспорт свинины — на 41%.В абсолютных цифрах эта динамика выглядит менее впечатляюще: за границу продано лишь 46 тыс.тонн свинины, и по итогам года экспорт вырастет лишь до 80-85 тыс.тонн, прогнозирует гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.Это всего 1,8% от общего объема производства, который в 2018 году должен достигнуть 4,77 млн тонн.

В 2017 году экспорта увеличился на 36,5%, до 72,4 тыс.тонн.Еще 5 лет назад Россия почти не продавала свинину за рубеж (в 2013 году экспорт составил лишь 9,8 тыс.тонн), хватало внутреннего спроса.Но в кризис из-за девальвации рубля производителям стало выгодно поставлять продукцию на внешние рынки, а внутреннее потребление упало — отсюда и резкая положительная динамика, поясняют участники рынка.

Главные потребители российской свинины — страны Азии (Китай, Япония, Южная Корея): на них приходится 52% поставок.И спрос там будет расти: в одном только Китае в 2018 году он увеличится на 65%, считают эксперты.Россия рассчитывает к 2024 году нарастить экспорт свинины до 270-300 тыс.тонн в год.Однако этому может помешать африканская чума свиней (АЧС): около половины территории РФ признано неблагополучными с эпизоотической точки зрения, отмечает Минсельхоз, так как там свиньи болеют АЧС.Поэтому зарубежные импортеры опасаются завозить российское мясо.

Кроме того, у Китая есть традиционные экспортеры свинины из стран Северной Америки и Евросоюза — так что не обязательно он будет компенсировать растущие потребности в мясе за счет российской свинины, говорит Илья Березнюк, управляющий партнер Agro & Food Communications

Впрочем, даже если экспорт свинины и достигнет целевого ориентира к 2024 году, это все равно не спасет российских свиноводов, так как зарубежные продажи в лучшем случае составят 6% от всего объема производства.

Производители реализуют инвестпроекты на 250 млрд рублей, которые позволят увеличить выпуск свинины на 1 млн тонн в год, отмечает Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

«Рынок свинины уже почти достиг необходимого уровня самообеспечения, и в прошлом году НСС рекомендовал игрокам не форсировать развитие новых проектов», — добавляет Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting.

Растущий спрос на свиное мясо в России (на 6% в январе-мае 2018 года, по данным ИК «Грифон-Эксперт») не поспевает за ростом производства, в итоге цены на эту продукцию за тот же период упали на 2-3%.А вместе с ними снижается и маржинальность: в 2017 году она составила 11%, а в 2014-м достигала 16%, констатируют в «Грифон-Эксперт».

В итоге с рынка постепенно уходят ЛПХ и коллективные фермерские хозяйства (КФХ): в 2017 году они поставили на рынок 576 тыс.тонн свинины, в 2018 году ожидается 548 тыс.тонн, к 2022-му объем сократится до 400 тыс.тонн, предполагают в НСС.Этим дело не ограничится: из-за перепроизводства начнут банкротиться и производители среднего уровня, опасаются эксперты.

Чтобы повысить маржинальность, производители стараются снизить издержки, в частности, за счет создания собственной кормовой базы.Например, животноводческий комплекс «Рассвет Плюс» из Ленинградской области выкупил 4,5 тыс.га земли в Орловской и Калужской областях, где будет выращивать 22,5 тыс.тонн кормового зерна в год.Также в Калужской области предприятие построило комбикормовый завод.Объем инвестиций в общей сложности составил около 600 млн рублей.

Ситуация на рынке для небольших производителей непростая, и, чтобы оставаться эффективными на рынке, им требуется вертикальная интеграция, говорит гендиректор «Рассвет Плюс» Андрей Крылов.До кризиса компания планировала построить в Ленобласти еще один свинокомлекс мощностью 75 тыс.голов свиней с объемом производства 7,5 тыс.тонн мяса в год.Но пока заморозила этот проект — как в связи с кризисом, так и из-за избытка мяса на рынке.Сейчас у «Рассвета» 55 тыс.свиней в Ленобласти и Калуге.

Собственное производство комбикорма позволит не зависеть от ситуации на зерновом рынке, которая, как правило, непредсказуема, а также снизить на 10-30% себестоимость кормов, что делает продукцию более конкурентоспособной, отмечают участники рынка.

Еще один способ повысить маржинальность — открыть собственную переработку (выпускать фарш, купаты, котлеты, бургеры и т.д.), отмечает Марина Петрова.Многие животноводы уже поставляют в торговые сети полуфабрикаты собственного производства.«Это направление растет как в рознице, так и в кейтеринге.Производители мяса, освоившие переработку, сталкиваются с необходимостью брендирования своей продукции, поэтому у всех крупнейших участников рынка, перерабатывающих собственное сырье, уже существует или планируется к запуску собственный бренд, который станет завершающим звеном производства», — отмечает она.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.