Россельхознадзор предупреждает жителей Мордовии о новом и опасном заболевании


hor_100p

Россельхознадзор по РМ и ПО предупреждает жителей региона о новом и опасном заболевании земляники — черной пятнистости или антракнозе.Широко распространившееся по миру заболевание дошло и до нашей страны.Отдельные случаи обнаружены в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях.Болезнь была выявлена на сортах земляники (Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, Ароса и Мармалода, Клери и др.), завезенных из Польши, Финляндии и Италии.

Антракноз земляники вызывает паразит Colletotrichum acutatum.Он может поразить широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые.Однако основной культурой для данного патогена является земляника садовая.

Как отмечают специалисты Россельхознадзора, он особенно опасен в период созревания ягод.Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды).В течение 2-3 дней плод полностью становится черным.Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают.Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев.

Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях - более 33%.

Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время.Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом.В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды.Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми.Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений.Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

Главное в борьбе с антракнозом - использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.