Индекс «борщевого набора»: Снопков заявил о снижении роста цен в стране


hor_100p

Ситуация с ценами на продовольственные товары в Беларуси стабилизируется, что отразилось и на стоимости «борщевого набора», заявил первый вице-премьер правительства Беларуси Николай Снопков.

Данное заявление Снопков, который курирует в Совете министров вопросы экономики, сделал в Овальном зале во время отчета правительства перед депутатами.Его доклад был практически полностью посвящен влиянию санкций коллективного запада на различные сферы белорусской экономики, последствиями которых в том числе стал рост цен на продукты питания.

«В настоящее время ситуация по ценам стабилизируется.В мае месячный прирост цен значительно замедлился, а по многим позициям «борщевого набора» вошел в отрицательную зону.Этот вопрос на постоянном контроле правительства», - заявил Снопков.

При этом он подчеркнул, что правительство в условиях санкционного экономического давления со стороны недружественных стран будет «реагировать гибко и адаптивно», чтобы в торговой сети страны не было дефицита товаров и замедлился рост цен.

Он сообщил, что в апреле годовой прирост потребительских цен составил 16,8 процента.Тогда подорожали больше всего мясо и мясопродукты, овощи и фрукты, кондитерские изделия, из непродовольственных товаров - легковые автомобили, одежда, электротовары и бензин, а также коммуналка.

Вместе с тем Снопков отметил, что продовольственная безопасность в Беларуси на высоком уровне, страна более, чем на 100 процентов обеспечивает себя мясом и молоком.

Понятие «борщевой набор» используется в экономике для иллюстрации уровня цен, это аналог «индекса Биг Мака», который принят в США и многих других государствах мира.«Борщевой набор» имеет свой индекс - он получается из соотношения "цена-качество" с учетом инфляции.Существует даже формула, по которой он рассчитывается.В «борщевой набор» входят картофель, капуста, морковь, свекла.

Источник: agronews.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.