Вырастить, заготовить, сохранить. Как запастись кормами для КРС без потерь


hor_100p

Безопасность и качество кормовых компонентов в молочном животноводстве сложно переоценить.Ошибки при заготовке и хранении могут привести к потерям не только самого корма, но и продуктивности животных, рентабельности бизнеса и даже гибели поголовья.Между тем универсального способа закладки кормов для КРС на зиму, подходящего для всех хозяйств, не существует.Наряду с традиционными методами сельхозпредприятия начинают внедрять инновационные, более технологичные.Однако эксперты отмечают, что «классика, проверенная временем» пока не сдает своих позиций

Питание КРС оказывает непосредственное влияние на объем удоев, продуктивность молочного стада, привесы мясного поголовья, ценность конечного продукта и в итоге — на прибыль хозяйства.Согласно данным «Института молока» (объединение экспертов в молочной отрасли), на корма в себестоимости молока приходится в среднем до 50%, поэтому важно не нести дополнительных затрат при их выращивании, заготовке и хранении.

По оценке ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса, 25% потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33% — из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40% — из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в два-три раза превышает допустимые агротехнические сроки).В результате упускается возможность запастись высококлассными кормами, а потери питательных веществ достигают 50%.«По ряду причин заготавливаемые в российских хозяйствах кормовые культуры в основном содержат протеина всего 65-70% от потребности, а общий дефицит белка в рационах составляет 19-20%, — отмечает представитель «Института молока».— В результате наблюдается недобор животноводческой продукции и значительный перерасход кормов».

Хорошие качественные корма — это не только основа рациона, но и залог здоровья всего стада, акцентирует внимание заместитель гендиректора сельскохозяйственного холдинга « АгриВолга » (Ярославская область) Олег Долинный.От качества заготовленных кормов зависит как состояние животного, так и, самое главное, результат его жизнедеятельности — надой и прибыль предприятия.«Самый радикальный случай — если корма некачественные, то можно потерять все стадо», — предупреждает он.

В отечественном животноводстве существует несколько вариантов заготовки и хранения кормов, которые можно разделить на две группы: традиционные (силосные траншеи, ямы, курганы, башни) и инновационные, рулонные («сенаж в пленке», «сенаж в линию» и различные их комбинации).У каждого способа есть свои особенности, но есть и несколько общих правил, вне зависимости от того, какой технологией пользуется хозяйство.

Основатель компании «Фермерская сила», практикующий технолог по выращиванию молодняка и комфорту КРС Таисия Мортенсен видит в отечественном молочном животноводстве «колоссальную проблему и с качественной заготовкой, и с хранением кормов».«Нашим фермам необходимо перестать заготавливать корма по зеленой массе и тоннажу и научиться ориентироваться на питательные качества тех или иных кормовых продуктов, — считает она.— Если судить по здоровью КРС (микотоксины, метриты, ацидозы, снижение оплодотворяемости и т.д. ), а также недополученной молочной продуктивности коров (ввели новую траншею — потеряли 1-1,5 л молока из-за низкой питательности или тех же микотоксинов), то объем потерянных средств у ферм огромный».

Низкое качество основных кормов — это главный сдерживающий фактор для российского молочного животноводства, уверена эксперт.При получении кормов низкого качества коровы показывают снижение кондиции тела и общего иммунитета, могут появляться аборты или острые ацидозы, животные могут иметь трудности при отеле и сложнее восстанавливаться (гинекологические заболевания), молочная продуктивность может падать или быть нестабильной, также сильно ухудшаются показатели воспроизводства, перечисляет она.«Такое встречается на каждой второй или третьей ферме страны по несколько раз в год, — утверждает Мортенсен.— Нужно не искать новые технологии, а соблюдать базовые требования к выращиванию и уборке разных культур для достижения максимальной питательности».

Для заготовки качественного корма необходимо учитывать множество параметров, обращает внимание гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко.Важно при этом учитывать климатические особенности региона, вегетацию агрокультур при заготовке, сроки уборки и консервацию, рекомендует он.

По мнению руководителя молочного комплекса « Дамате » в Тюменской области Романа Бутенко, погодный фактор — один из важнейших, влияющих на качество заготовки сочных кормов и их объем.«Можно стремиться за качеством, но погода не позволит заготовить необходимое количество, или объем будет большой, однако заготовка в неблагоприятных условиях снизит качественные показатели корма», — говорит он.

Крупные хозяйства, опрошенные «Агроинвестором», имея информацию об инновационных технологиях заготовки кормов, останавливают свой выбор на традиционном способе — силосных траншеях.

« АгриВолга » ежегодно закладывает на хранение порядка 120 тыс.т силоса и сенажа, около 3 тыс.т сена, 2 тыс.т соломы и 400 тыс.т различных кормов зерновой группы.«Это то, что мы можем обеспечить в нашей климатической зоне, — рассказывает Олег Долинный.— Корма, которые не произрастают у нас, мы закупаем в южных регионах России: это шрот, жмых и зерно кукурузы».Кроме того, компания дополнительно приобретает ячмень, потому что себестоимость его выращивания в зоне работы предприятий холдинга выше, чем стоимость закупки на юге.Хотя технологию заготовки кормов в полимерные рукава с использованием специального оборудования в последнее время активно используют многие хозяйства, для «АгриВолги» ввиду больших объемов данный способ, требующий высокой скорости, неприменим, констатирует руководитель.Компания использует традиционную технологию закладки корма в силосные траншеи.«Она нас устраивает», — добавляет Долинный.

« Дамате » имеет свою кормовую базу и полностью обеспечивает свое растущее поголовье КРС кормами собственного производства.«Наличие запаса собственных кормов до следующего сельскохозяйственного сезона — гарантия стабильных надоев и высокого качества молока, — уверен Роман Бутенко.— Кроме того, мы уверены в высоком качестве наших кормов, что, в свою очередь, дает возможность лучше раскрывать генетический потенциал молочного стада предприятия».По той же причине, что и « АгриВолга » (потребность в крупных объемах), « Дамате » тоже предпочитает традиционный способ хранения — в силосных траншеях.

Траншейный метод — это один из наиболее популярных вариантов хранения кормов, акцентирует внимание Андрей Недужко.Но при нарушении технологии из-за неправильной закладки можно потерять до 25% общего объема, предостерегает он.Сама «Степь» в эту зиму запасла для своего поголовья в 30 тыс.КРС 100 тыс.т кукурузного силоса.Агрохолдинг также подготовил 40 тыс.т бобового сенажа и 30 тыс.т злакового.«Сенаж по своим свойствам схож с зеленой травой, это пресный корм, где содержится до 60-70% сахара, — объясняет топ-менеджер.— Кроме того, мы заготовили 17 тыс.т соломы и 8 тыс.т сена люцерны».

« Дамате » особое внимание уделяет научно-обоснованной оптимизации рационов и контролю за потреблением животными сухого вещества.Кроме того, компания делает упор на закладку сельхозкультур в фазу их самой высокой питательности.«По итогам 2023 года мы заготовили более 151 тыс.т кормов (на 13,5 тыс.голов), — сообщает Роман Бутенко.— Основу рациона составляют зеленые корма: сенаж однолетних и многолетних трав, силос кукурузы, а также пшеница, ячмень и грубые корма — сено и солома».Главной задачей при закладке кормов является сохранение их качества и питательной ценности на длительный период, так как от этого напрямую зависят здоровье животных и их продуктивность.Важно соблюдать технологии нарезки, трамбовки, укрытия внесения консервантов, контролировать количество сухого вещества, подчеркивает руководитель.

Самое главное — следовать всем правилами заготовки, начиная от чистоты траншеи, заканчивая пленкой, консервантами, методами трамбовки и т.д. , говорит Долинный.Необходимо применять качественные консерванты.«Мы используем в этом качестве естественные бактерии, которые в результате своей жизнедеятельности обеспечивают нормальное консервирование кормов, — делится он.— Все это позволяет нам сохранять высокие надои и обеспечивать здоровье животных на должном уровне».

Зоотехник СПК «Дружба» (Аургазинский район, Республика Башкортостан, 4 тыс.голов КРС) Алмаз Рашитов рассказывает, что обработка зеленой массы в хозяйстве происходит уже на стадии уборки: «Органическую закваску мы добавляем прямо в ходе уборки: разводим 1 л препарата на 200-300 л воды в зависимости от влажности заготовленной массы — в среднем 200 л рабочего раствора рассчитаны на 100 т.При консервации сохраняются питательные вещества, рН — 3,8, что соответствует силосу 1-го класса».За счет наличия бактерий биологический консервант обладает хорошим пробиотическим действием, что способствует повышению потребления корма, сохранению продуктивности животных и здоровому состоянию потомства, обращает внимание специалист.Кормоуборочный комбайн предприятия имеет опрыскиватель, который сразу обрабатывает массу аэрозолем.«Хорошая закваска — хорошее качество корма», — отмечает он.

Высокий уровень влажности или засуха могут негативно сказаться на качестве кормовых компонентов, предупреждает Недужко.Нужно также следить за размером корма.«Более мелкий по сравнению с нормативом помол, например, сена, плохо усваивается животными, — знает он.— Длинное же сено дает хорошую руминацию, так как увеличивает время жевания, количество слюны и в итоге благоприятно сказывается на синтезе молочного жира».Кроме того, важно соблюдать температуру корма непосредственно при кормлении животных: охлажденный ниже нормы корм негативно влияет на ЖКТ животного и на репродуктивную функцию, предупреждает топ-менеджер.

Олег Долинный, Заместитель гендиректора компании «АгриВолга»

Проверка безопасности корма в агрохолдинге идет непрерывно.Силос и сенаж мы проверяем после заготовки и после созревания корма, затем обязательно отслеживаем качество и безопасность перед началом использования из силосной траншеи, отдельные партии контролируются также непосредственно в ходе кормления.Корма зерновой группы мы тоже проверяем после заготовки и перед употреблением.

Что касается закупных кормов, то мы разгружаем их только после проверки в нашей собственной лаборатории спектрального анализа.Она позволяет нам отсматривать практически все группы поступающих сторонних кормовых компонентов.Мы осуществляем забор контрольной пробы, проверяем корм на все качественные показатели, и только по результатам анализов, которые подтверждают безопасность и качественность корма, а также соответствие показателей по накладной выводам лабораторных исследований, данный продукт подлежит приемке.Места разгрузки оснащены камерами, все процессы идут под тщательным контролем.

Риски существуют не только при подготовке и закладке, но и во время хранения.«Нужно тщательно следить за состоянием силосных траншей, — рекомендует Долинный.— Ведь можно заготовить хороший качественный корм, но испортить его при хранении».Так, при использовании траншеи нужно открывать только ту часть корма, которая будет забрана на кормление в ближайшее время, чтобы избежать окисления и порчи силоса.Срез силосной массы должен быть ровный и плотный, чтобы минимизировать площадь, которая будет подвержена воздействию кислорода.Необходимо периодически проверять и всю площадь закрытых кормов на предмет их порчи животными или птицами, а также обеспечивать целостность пленки, иначе корм будет подвержен порче и гниению, говорит руководитель.

Рашитов соглашается: траншеи нужно проверять регулярно.По его словам, внутрь могут проникнуть грызуны, может нарушиться герметичность.А еще зимой стоит следить за содержанием в силосе органических кислот.«Обычно качество корма соответствует стандартам, но мы все равно регулярно занимаемся проверками: лучше лишний раз убедиться, что все в порядке, чем потравить поголовье», — резюмирует специалист.

Аудитор по заготовке кормов, эксперт Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства Анна Шумилова отмечает, что аграриям свойствен определенный консерватизм: даже уже решившись испытать инновацию, они продолжают сомневаться.«На семинарах, посвященных заготовке “сенажа в упаковке” обычно собственно теме, самой технологии, практическим вопросам уделяется всего 20% времени, остальные 80% уходят на экономическое обоснование и психологическую поддержку фермеров, которые с большим трудом решаются изменить технологию заготовки кормов, — рассказывает она.

Однако, придерживаясь традиционных технологий, аграрии все же пробуют и новинки.«Сенаж в упаковке» — интересная методика, считает Рашитов.«Мы изучили ее со всех сторон и теперь хотим попробовать у себя», — признается он.Суть данного способа такова: растительная масса, скошенная в оптимальной фазе вегетации, подвяливается, сгребается в валки и прессуется специальным рулонным пресс-подборщиком.Затем в течение двух-трех часов тоже с помощью спецтехники полученный рулон обматывают самоклеящейся пленкой до состояния герметичности.В результате прекращаются дыхание клеток и нежелательные микробиологические процессы.«Но здесь потребуются дополнительные затраты — на приобретение специального оборудования и пленки», — акцентирует внимание специалист.

Директор агропредприятия «Мжадорское» (Сысольский район, республика Коми) Татьяна Костылева рассказывает, что в хозяйстве небольшое поголовье — 1 тыс.голов КРС.При таком стаде технология заготовки сенажа в пленке — оптимальный вариант, полагает она.«Площадь пашни у нас тоже небольшая, сеем однолетние травы на зеленый корм, в основном это вика, овес, горох.Козлятник нам очень нравится: хотя он требовательный к условиям почвы, зато первым дает зеленую массу.Начали работать и с люцерной, — перечисляет руководитель.— Для силосования используем подборщики-измельчители, собираем травы пресс-подборщиком».

Предприятие «Оранжевые фермы» (Пермский край) изначально было организовано как площадка для испытаний кормоуборочной техники и демонстрации заготовки сенажа в пленке.В хозяйстве около 200 голов КРС, которые содержатся исключительно на собственных кормах.Глава «Оранжевых ферм» Геннадий Сажин считает одним из главных преимуществ данной технологии то, что корма с высокой питательностью можно заготавливать даже в неблагоприятных условиях, когда, например, каждый день идут дожди.

При целостности упаковки сенаж может храниться в пленке два-три года.«Когда в 2016 году у нас была засуха и кормов ни у кого не осталось, мы полностью реализовали (и на корм собственным животным, и продали) все свои запасы, которые заготовили в 2015-м», — делится Сажин.При этом технология не требует капитальных площадок для хранения.Урожай с ближних полей складывается рядом с фермами, а на дальних участках упакованные рулоны можно оставлять на месте, чтобы летом не тратить время на транспортировку.«Мы перевозку рулонов с отдаленных полей начинаем осенью, когда уже подмерзнет почва, причем привозим столько корма, сколько нужно на суточное скармливание, — рассказывает руководитель.— Таким образом мы снижаем пиковую загрузку транспорта в летний период и растягиваем ее на зиму».

Главные правила закладки на хранение

Таисия Мортенсен из «Фермерской силы» дает несколько рекомендаций для хозяйств, применяющих традиционный метод заготовки и хранения кормов для КРС: «После того как корма поместили в силосные траншеи и уплотнили (тракторами или погрузочными машинами), их нужно укрыть пленкой.Затем пленку придавливают, например, использованными шинами на зиму.Чтобы избежать ошибок в процессе ферментирования, пластиковая пленка должна начинаться от самого дна бетонных стен траншеи.И мы всегда рекомендуем, чтобы было не менее двух слоев пленки, закрывающих внешнюю поверхность силоса».

По словам эксперта, иногда хозяйства выбирают самый дешевый пластик, однако нужно помнить, что дело не только в толщине пленки, но и в герметичности.При закладке траншеи, если влажности недостаточно и силос получается достаточно сухой, может потребоваться распыление консерванта по поверхности заготавливаемых кормов.Но всегда важно использовать нужное количество воды, акцентирует внимание она.«С момента, когда начался процесс закладки траншеи, и до ее закрытия должно пройти не более двух дней, в зависимости от объема кормов.Чем короче период от начала закладки до укрытия пленкой, тем лучше, то есть тем больше питательных элементов в кормах удастся сохранить,— подчеркивает Мортенсен.— Укрытие пленкой необходимо осуществлять сразу же после заполнения траншеи.Этот процесс не может ждать до следующего дня или позже и должен быть сделан независимо от внешних условий (конец рабочего дня, плохая погода ит.д.)».

Срок закладки силоса или сенажа в траншею должен быть минимальным (в идеале— одни сутки), соглашается Олег Долинный из «АгриВолги».При больших траншеях и большом объеме заготовки нужно бросать на эту работу максимум техники, чтобы силосная траншея была закрыта в кратчайшие сроки (не более трех суток).Самым важным, по его мнению, является качество трамбовки корма в траншеи: для обеспечения грамотного поцесса должен быть точный расчет количества и веса техники.Особое значение имеет также тщательное укрытие корма для завершения аэробных процессов после его трамбовки.«Необходимо применять качественные пленки, чтобы исключить их разрывы и попадание кислорода на поверхность заготовленного корма», — вторит руководитель Таисии Мортенсен.

«Краснокамский РМЗ» (Пермский край, производит кормозаготовительную технику и погрузчики) предлагает «продвинутый» вариант технологии «сенаж в упаковке» — «сенаж в линию».«Классический вариант предполагает отдельное “закатывание” в пленку каждого рулона, а при продвинутом на этапе упаковки используется скоростной упаковщик, который оборачивает рулоны агрострейчем в шесть-восемь слоев и укладывает их в “линию”, что экономит до 50% пленки», — поясняет директор предприятия Дмитрий Теплов.

При всех достоинствах новые технологии пока не получили широкого распространения.Анна Шумилова из опыта общения с фермерами выделяет несколько опасений сельхозпроизводителей.Во-первых, сельхозпроизводители полагают, что технология может «не сработать» в конкретных условиях их региона — другой климат, больше дождей или, наоборот, засушливых дней.Однако, по словам эксперта, это возражение не имеет оснований, ведь одно из главных преимуществ кормов в пленке — высокая скорость консервирования.Менее суток проходит от скашивания до упаковки, и это важно для сохранности питательных веществ при любых погодных условия, даже при благоприятных.

Во-вторых, аграриев сдерживает отсутствие специальной техники и свободных денег на ее приобретение.«Всю технику сразу закупать не нужно, — утверждает Шумилова.— Если хозяйство уже имеет материально-техническую базу и опыт заготовки традиционного сена, то необходимо приобрести только единственную новую машину — скоростной упаковщик рулонов».В каждом таком хозяйстве, как правило, уже есть трактор, косилка, фронтальный погрузчик и транспорт для перевозки рулонов.Только следует убедиться, что имеющийся пресс-подборщик может формировать рулоны с плотностью не менее 350 кг/м, добавляет она.Чтобы безупречно внедрить новую технологию и избежать фатальных ошибок, желательно приобрести и использовать вспушиватель (ворошилку), который способен на 30% ускорить период подвяливания зеленой массы и обеспечивает равномерную влажность сенажа, рекомендует Шумилова.

Действительно, на старте технология заготовки корма в пленку дороже, чем традиционная закладка в траншею, признает эксперт.Но затраты компенсируются качеством заготовленного корма.«Применение прогрессивной кормозаготовки в реальных условиях необходимо масштабировать, активное участие в этом должны принимать как производители новой кормоуборочной техники, так и экспертное сообщество»,— уверена она.

Источник: agroinvestor.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.