IT для рыбы. Отсутствие профессионального оборудования тормозит развитие рыбоводства



Светлана Клепикова, Алексей Трофимов

Журнал «Агротехника и технологии»

Рыбоводство является не только одним из перспективных направлений рыбной отрасли, но и сектором, отвечающим за продовольственную безопасность государства, призванным восстановить биоресурсы и обеспечить население качественной и доступной рыбной продукцией.Однако после ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний, доступ к современным технологиям у отечественных рыбоводов оказался перекрыт, и дальнейшее развитие отрасли оказалось под вопросом.О том, что мешает рыбоводным хозяйствам развивать бизнес, и какие меры необходимо предпринять для решения существующих в отрасли проблем, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

В 2023 году российская IT-компания «Фогстрим» провела опрос среди небольших рыбоводных хозяйств с целью выявления причин, мешающих развитию их бизнеса.Было опрошено около 100 хозяйств из разных регионов России.В результате, 30% малых и средних предпринимателей отметили, что основная проблема в их работе связана с отсутствием доступных и качественных кормов, 15% респондентов были недовольны качеством посадочного материала, 11% указали на проблемы с продажами, 9% считает главной сложностью отсутствие надёжного оборудования, ещё 9% недовольны выстроенной логистикой, две группы по 6% каждая посетовали на дорогие энергоресурсы и административные препоны, а для 4% больным вопросом являются кадры.Эти данные озвучил Алексей Романов, генеральный директор компании на конференции «Цифровизация — современный тренд обеспечения эффективности рыбоводных хозяйств», прошедшей в конце прошлого года в Москве.

Наличие выявленных в результате опроса проблем подтверждают и участники рынка, и эксперты.Александр Завьялов, главный специалист отдела технологий и регулирования аквакультуры ВНИРО, отмечает, что сегодня из-за введённых против России санкций у рыбоводов практически нет доступа к импортным кормам, икре и ветеринарным аппаратам, которые ранее присутствовали на нашем рынке.А российские аналоги не всегда соответствуют ожиданиям.«Корма российского производства значительно уступают зарубежным по качеству.То же можно сказать и про качество икры, особенно икры форели — она существенно ниже той, что завозилась из-за рубежа.Что же касается ветпрепаратов российского производства, то они есть, но их недостаточно.Поэтому сейчас главная задача, которая стоит перед отраслью, — разобраться с отечественными комбикормами и с отечественным посадочным материалом, прежде всего в форелеводстве, где наблюдается наибольшая его нехватка», — считает Александр Завьялов.

С тем, что санкции негативно сказались на развитии отечественного рыбоводства, согласен и Владимир Мазанов, исполнительный директор НО «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры».В 2014—2015 годах, рассказывает эксперт, в России активно начали рассматривать проекты строительства крупных рыбоводных УЗВ-хозяйств с объёмом производства от 200 тонн и выше.Однако, после того как российским рыбоводам перекрыли доступ к основным европейским производителям оборудования и технологий, многие проекты стали закрываться.Инвесторы потеряли интерес к данному направлению.«Сейчас отрасль оживает.Очень много внимания уделяется строительству мальковых хозяйств, в основном, в Северо-Западном регионе.Таких хозяйств достаточно много, но все они выращивают не товарную рыбу, а посадочный материал, а это технологически гораздо проще чем выращивать товарную рыбу», — поясняет Владимир Мазанов.

Один из бизнес-партнёров подмосковного рыбоводного хозяйства «АСОФ» Роман Лялькин выращивает 100 тыс.тонн малька и до 3 тонн товарной рыбы в год.Для этого в компании установлено несколько УЗВ-комплексов.Один из них предназначен для выращивания из малька товарной рыбы, второй УЗВ используется для инкубирования (то есть получения из икры личинок и доращивания их до определённого размера, после чего малёк переводится в другие бассейны).Третий комплекс УЗВ предназначен для выращивания стерляди на икру.К слову, чтобы рыба дала икру, должно пройти 4 года, замечает Лялькин.

Во избежание проблем с некачественным посадочным материалом рыбовод приобрёл собственное осетровое маточное стадо стерляди.От него он получает икру, а затем малька, часть которого продаёт, а остальных доращивает до товарной рыбы.На то, чтобы вырастить рыбу весом около 2 кг, уходит год, делится глава рыбоводного хозяйства.

Чтобы избежать покупки некачественного посадочного материала и не получить весь спектр негативных последствий, хозяйство, в идеале, должно иметь полный цикл производства — от выращивания малька из икры до производства готовой продукции товарной рыбы, уверен Владимир Мазанов.Однако, по словам эксперта, такое производство по силам лишь крупным УЗВ-хозяйствам.«При этом нужно понимать, что срок окупаемости такого проекта быстрым не будет.Например, на то, чтобы вырастить лососёвую рыбу от икры до товарной рыбы, с начала реализации инвестпроекта уходит от 3 до 4 лет.Соответственно, его окупаемость наступит примерно через 6-7 лет.Это одна из основных причин, по которой инвесторы не хотят вкладываться в строительство крупных рыбоводческих хозяйств», — поясняет исполнительный директор НО «Национальная ассоциация предприятий индустриальной аквакультуры».

«Если проанализировать ситуацию, то на рыбу, произведённую в УЗВ, приходится около 8% от общего объёма выращенной в России рыбы, из которых товарная составляет всего 1,5-2%, а всё остальное — посадочный материал», — говорит Владимир Мазанов.По словам эксперта, если брать лососёвые, тот сегодня в России существует только одно рыбоводное хозяйство, которое производит около 500 тонн рыбы в год, 3-4 предприятия выращивают до 200 тонн рыбы и около 20 хозяйств до 100 тонн.«УЗВ у нас, к сожалению, пока ещё не имеет должного развития», — сожалеет исполнительный директор «Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры».

Однако с ним не согласен Владимир Боков, инженер-программист информационных систем, популяризатор автоматизации производственных процессов в рыбоводстве, создатель телеграмм-канала «УЗВ хелп: про УЗВ отвечу».С каждым годом желающих заняться рыбоводством с использованием УЗВ-установок становится всё больше, говорит Боков.И причина тому — популяризация данного направления развития отрасли, помощь государства с получением льготных кредитов и грантов.«Ну и, конечно, санкции сказываются, поскольку возникает желание занять нишу ушедших из России иностранных компаний», — объясняет он.При этом создатель ТГ-канала предостерегает начинающих рыбоводов от соблазна использования оборудования «кустарного производства».По его словам, многие, насмотревшись роликов в сети и начитавшись различной литературы, начинают собирать УЗВ-установку своими силами, что называется, «на коленке» или же обращаются к сомнительным «специалистам».Зачастую итог бывает плачевный.«На рынке производителей УЗВ очень много мошенников, которые, не желая вкладываться в производство, создают не очень качественный продукт.Заказчик узнаёт об ошибках в расчётах не сразу, а через полгода, когда хозяйство начинает эксплуатировать систему на 100%, а та не тянет такую нагрузку.Пока рыбы мало, система справляется, но при повышении плотности и увеличении объёма кормления может отказать», — поясняет специалист.

С Владимиром Боковым соглашается Александр Завьялов.По его словам, очень часто «самоделки» приходится переделывать.И связано это, прежде всего с тем, что несмотря на кажущуюся простоту сбора УЗВ, есть несколько правил и закономерностей, которые важно учитывать.«О них в учебниках не написано и блогеры не рассказывают. Поэтому даже профессиональные конструкторы и производители УЗВ узнают о проблеме путём проб и ошибок и такой информацией с другими не делятся.Неудивительно, что в такой ситуации риск недоработок при самостоятельной сборке будет гораздо выше», — предостерегает Завьялов.

Тем не менее, замечает он, в России много некрупных фермерских хозяйств, которые полностью собрали УЗВ-установку своими руками, причём, из российских компонентов.Однако, предупреждает главный специалист отдела технологий и регулирования аквакультуры ВНИРО, желающим повторить их путь важно помнить, что на нашем рынке есть далеко не все составляющие необходимого качества.Так, одной из главных проблем он считает отсутствие качественных недорогих насосов, пригодных для работы с УЗВ.Несмотря на то, что такие насосы российская промышленность выпускает, они производятся в очень ограниченном количестве и по цене импортного оборудования.Стало быть, рассуждает Александр Завьялов, рыбоводы, скорее всего, приобретут дешёвые бытовые итальянские насосы нежели дорогие российские.«А вот хороших погружных и многоступенчатых насосов, которые используются в системе промывки фильтров УЗВ у нас вообще не делают», — добавляет он.

Ещё одна проблема, на которую обращает внимание Александр Завьялов, — это генераторы кислорода.По словам специалиста, несмотря на то что такое оборудование позиционируется как российское, оно на самом деле таковым не является.«Дело в том, что в состав этих генераторов входят такие элементы как компрессор (чаще всего винтовой) и рефрижераторный осушитель воздуха.Но их в России практически не производят.Более того, автоматика и электроника, которая имеется в составе этого оборудования, тоже вся импортная.А воздуходувки, скорее всего, сделаны в Китае и просто продаются под российскими брендами», — рассказывает Завьялов.

Его мнение поддерживает Владимир Мазанов.Россия пока не производит полный спектр качественного оборудования с необходимыми для выращивания рыбы параметрами, подтверждает эксперт, поэтому для крупных УЗВ-хозяйств, для которых важно качество и соответствие заданным требованиям поставляемых агрегатов, оно собирается от производителей из многих стран.«Насосы могут быть французские, системы кормления — немецкие, какие-то другие части — норвежские и датские.По параллельному импорту за большие деньги можно завести буквально всё, но здесь возникают такие вопросы, как запрет поставок в Российскую Федерацию или блокировка работы сложных элементов УЗВ-комплексов после их установки в границах РФ», — предупреждает Мазанов, напоминая, что у части таких элементов параметры работы оборудования настраиваются и контролируются компанией-поставщиком, а, стало быть, при поступлении агрегатов на территорию России у них тут же блокируется IP номер.«И это тоже один из ответов на вопрос, почему у нас не возводятся крупные УЗВ-комплексы.Пока в России не появится профессиональное оборудование, мы обречены строить лишь небольшие УЗВ-хозяйства, поскольку агрегаты для них можно сделать своими силами», — делает выводы эксперт.

Впрочем, утверждать, что развитие отечественного оборудования стоит на месте, было бы неверно: российские производители учатся и совершенствуются.«Например, в Белгороде делают хорошие барабанные фильтры, кроме того, уже появились неплохие системы кормления.Ещё каких-то 2-3 года и у нас появится своё доступное оборудование», — не сомневается Владимир Мазанов.

Чтобы сегодня рыбоводное хозяйство было успешным и конкурентоспособным необходимо внедрять новые технологии и автоматизировать производство, говорит Алексей Марахтанов, директор компании «Интернет-бизнес-системы» и руководитель Центра искусственного интеллекта Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ).С ним согласен Владимир Боков.«Кто лучше автоматизирует процессы, тот выпустит и реализует большое количество продукции и получит максимальную прибыль», — говорит инженер-программист.

По словам Алексея Марахтанова, как правило, в реальной практике встречается три уровня автоматизации.Базовый заключается в автоматизации простых бизнес-процессов рыбоводов, например, таких, как фиксация числа особей, их перемещений или прироста биомассы.На многих предприятиях аквакультуры эти процессы уже автоматизированы.Второй уровень — цифровизация более сложных процессов, таких как непрерывный мониторинг параметров садка или УЗВ, удалённое управление оборудованием.Часть предприятий уже внедряют данные технологии.

Ещё один уровень, продолжает эксперт — цифровизация более сложных процессов, в том числе имитация когнитивных функций рыбовода.Это видеоанализ того, что происходит в садке: оценка поведенческих параметров особей, задачи прогнозирования и принятия управленческих решений на основе полученных данных.Пока только малая часть предприятий готова к внедрению этих технологий, констатирует Алексей Марахтанов.

Безусловно, автоматизация необходима всем рыбоводным хозяйствам, говорят участники рынка.Однако у крупных и небольших компаний разные приоритеты.Например, у небольших рыбоводных фермерских хозяйств основная задача — защита оборудования от сбоев и оповещение о происшествии, чтобы вовремя устранить неполадку, говорит Александр Завьялов, добавляя, что маленьким хозяйствам также часто требуется «аварийная автоматика» для автоматического запуска резервных насосов, компрессоров, генераторов, чтобы система смогла включиться автоматически и сотруднику не пришлось бы среди ночи срываться на работу.

Однако, по словам Владимира Бокова, сегодня многие рыбоводы готовы автоматизировать производство, но без функции запуска резервных узлов.Зачастую рыбоводы ограничиваются установкой системы информирования и диспетчеризации, а запуск узлов оставляют в ручном режиме.«Это психологический момент: рыбоводу хочется самому нажать кнопку запуска, чтобы быть уверенным в том, что оборудование запустилось», — полагает эксперт.Это можно сравнить с недоверием к беспилотному автомобилю, продолжает он, приводя пример из собственного опыта.«Вот я водитель со стажем.У меня автомобиль умеет различать разметку на дороге и в некоторых случаях может обходиться без моего участия.Но я не могу отпустить руль, потому что мне страшно.Ведь я понятия не имею, что там программисты написали в коде, и как машина будет реагировать на нестандартные ситуации.Точно также и рыбоводы с недоверием относятся к полной автоматизации», — поясняет Боков.

Напротив, у Романа Лялькина недоверия к автоматизации нет.Оборудование, установленное в его хозяйстве, полностью автоматизировано.Все критически важные узлы продублированы, и система сама может включать их в случае форс-мажоров.При этом логику срабатывания можно придумать абсолютно любую, рассказывает рыбовод.По его словам, на его ферме есть и резервные аккумуляторы, и генератор с автозапуском.В случае аварии срабатывает автоматика, и система переключается на резервное оборудование.Немаловажно также, что все основные показатели — контроль количества воды, растворённого кислорода, работа насоса, показания датчиков потока, измерения энергопотребления насоса — фиксируются каждую минуту и сохраняются в базу данных для анализа статистики.«Бывает, конечно, что возникают ситуации.Например, датчик кислорода со временем загрязняется и начинает передавать неверные данные.Но эта проблема решается просто: мы его чистим, после чего он работает как прежде», — делится опытом фермер.В УЗВ он не только выращивает рыбу, но и использует это оборудование в качестве экспериментальной установки, проверяя на практике разработки Владимира Бокова, которые позволяют облегчить работу рыбовода.«УЗВ должна работать только автоматизировано, чтобы информация о любых отклонениях работы системы приходила в приложение и в Telegram.Я на свою установку езжу раз в 10-12 дней, но на ферме или в оперативной доступности всё равно должен находиться дежурный сотрудник, чтобы решать проблемы в случае их возникновения», — рассказывает Роман Лялькин.

Но если небольшие рыбоводные хозяйства пока ещё могут обойтись частичной автоматизацией, то крупные УЗВ-хозяйства, поскольку им необходимо контролировать параметры больших количеств ёмкостей, автоматизируются полностью.Кроме того, на них часто устанавливаются дополнительные системы контроля.Так, по словам Александра Завьялова, для крупных хозяйств помимо контроля основных показателей среды актуальна автоматика, снижающая энергопотребление, такая как установка частотных преобразователей на все насосы и другое электрическое оборудование.«Помимо этого, большие предприятия предполагают работу по сменам.Поэтому было бы неплохо, если бы автоматика отслеживала все действия, выполняемые персоналом, чтобы следующей смене не пришлось расплачиваться за «косяки» коллег.Если система будет отмечать все действия персонала, тогда заслуженное наказание понесёт тот человек, кто допустил ошибку», — говорит специалист.

Не сомневается в необходимости автоматизации рыбоводных хозяйств и Антон Пельчер, основатель и собственник компании «Аквафермер» (г.Москва, проектирование и производство оборудования для выращивания рыбы в системах УЗВ).«Электронные системы быстро захватывают все отрасли промышленности, так что вскоре они доберутся и до рыбоводных хозяйств.Это будут умные системы, которые будут полностью контролировать работу ферм практически без участия человека», — уверен Пельчер.Но, по мнению специалиста, в погоне за новинками прогресса необходимо помнить об экономическом эффекте.«Если ферма обустроена по последнему слову техники, но выпускает незначительные объёмы, то срок её окупаемости будет приближаться к бесконечности», — предупреждает он.

С этим согласен Александр Завьялов.«В маленьком хозяйстве стоимость датчиков, контролеров и прочих компонентов может иногда доходить до 30% от общей стоимости оборудования», — констатирует он.— А вот на больших производствах эта цифра, как правило, никогда не превышает 10%.Поэтому крупные хозяйства охотнее соглашаются на автоматизацию».К тому же, добавляет специалист, новые технологии позволяют увеличить объёмы производства в пересчёте на одного рабочего.«Если в России в среднем на одного работника производится несколько десятков тонн рыбы (10-15-20 тонн в год на человека — это неплохой показатель для УЗВ), то за рубежом выработка на одного человека составляет около 200-300-400 тонн в год», — сравнивает Завьялов.Соответственно, чем лучше автоматизировано хозяйство, тем меньшее количество персонала на нём работает, и тем больше будет выработка в расчёте на одного человека, заключает специалист.

Источник: agroinvestor.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.