В России разработали технологию промышленного производства мяса кекликов


hor_100p

Молодые ученые Кузбасса разработали уникальную для России технологию промышленного разведения кекликов (горных куропаток) для получения мясных продуктов повышенной экологической безопасности, сообщил ТАСС министр экономического развития региона Константин Пытченко.Разработка поддержана экспертами конкурса проектов молодых ученых "УМНИК".

Проект аспирантки Кузбасского государственного аграрного университета (КузГАУ) Дарьи Латышевой предусматривает выращивание кекликов на территории России и, в частности, в Сибири.В настоящее время такое производство налажено, например, в Иране, Ираке, Турции, Таджикистане.В России кекликов выращивают только в подсобных хозяйствах.Согласно проведенным исследованиям, мясо кекликов может стать альтернативой мясу кур и расширит ассортимент птицепродукции.При этом мясо кекликов на 5% калорийнее и содержит больше минералов (магний, фосфор, цинк, железо), чем мясо бройлера.

"Сегодня в Кузбассе создаются все условия, чтобы молодые ученые могли реализовать свои идеи и таланты в регионе.Радует, что ребята занимаются важными для региона и всей страны направлениями, например, развитие агропромышленного комплекса.Один из таких проектов аспирантки КузГАУ посвящен разработке технологии промышленного разведения кекликов для получения мясных продуктов повышенной экологической безопасности.Цель проекта - расширение ассортимента птицеводческой продукции за счет выведения на рынок нового перспективного направления "Кеклиководство".Эта идея позволит нашей системе агропрома изучить новые направления, а также разработать собственные технологии", - сказал Пытченко.

"Зарубежный опыт нам недоступен, так как это секрет производства, к тому же в России другие климатические условия, другая кормовая база, поэтому необходимо индивидуализировать технологию выращивания кекликов.В основе мы ориентировались на способ выращивания цесарок и перепелов.Технология включает в себя несколько этапов: формирование родительского стада, получение инкубационного яйца, выращивание молодняка, убой.Сейчас идет оформление технологической карты, до конца года мы планируем оформить технологию как ноу-хау для продажи производителям", - утверждает Латышева.

Также был разработан смешанный тип кормления с повышенным содержанием белка и с учетом биологически активных добавок растительного и животного происхождения.Кроме этого, кеклик устойчив к различным видам стрессов, а также отличается высоким уровнем естественной резистентности к заболеваниям, поэтому при их выращивании не используются вакцины и антибиотики.Это повышает уровень экологической безопасности конечного продукта и выгодно отличает их от цыплят-бройлеров, добавила Латышева.

Программа "УМНИК" Фонда содействия инновациям направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.Принимать участие в конкурсе по данной программе могут физические лица от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ, и ранее не побеждавшие в программе.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.