В России растет производство мясных полуфабрикатов


hor_100p

По данным «Анализа рынка мясных полуфабрикатов в России», подготовленного BusinesStat в 2024 г, за 2019 – 2023 гг.их производство в стране выросло на 27%: с 3,66 до 4,65 млн т.

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т).Важным событием в отрасли стало открытие в мае 2023 г мясоперерабатывающего предприятия ГК «Агроэко» в Воронежской области.Мощность производственного комплекса составляет более 300 тыс т продукции в год.Ассортимент насчитывает 300 наименований упакованной продукции, в том числе пельмени, гуляш, фарш, колбаски, стейки, шашлык и другое.

В мясной отрасли наблюдаются процессы консолидации.Доля крупнейших компаний растет как за счет строительства новых мощностей и увеличения объемов производства, так и за счет приобретения активов конкурентов.Так, Группа «Черкизово» в 2020 г увеличила свою долю на рынке мясных полуфабрикатов, выкупив завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области у компании Cargill.А в 2022 г в структуру «Черкизово» вошел крупный производитель мяса индейки – «Краснобор», расположенный в Тульской области.

Мощности российских мясоперерабатывающих предприятий позволяют не только полностью закрыть потребности внутреннего рынка в мясных полуфабрикатах, но и значительно нарастить экспорт.По этой причине российские мясопереработчики стремятся к диверсификации экспорта, расширению географии поставок.Так, если в 2019 г российские мясные полуфабрикаты поставлялись в 17 стран мира, то в 2023 г – более чем в 50 стран.Пробные партии российской продукции в 2023 г были направлены на Сейшельские острова, Тайвань, в Панаму, Мексику, Францию, Алжир, Мьянму, Португалию, на Кипр, в Анголу, Албанию.Перспективными рынками сбыта российской мясной продукции выступают страны Персидского залива (особенно ОАЭ и Саудовская Аравия), Китай, Гонконг, Грузия, в отдаленной перспективе – африканские страны.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.