Упаковка для пищевых продуктов и ее виды


hor_100p

Целостность упаковки важна для обеспечения сохранности продуктов питания и других видов товаров. Также важную роль играет и ее внешний вид, так как продукция должна выглядеть привлекательной на фоне товаров конкурентов. В большинстве случаев к упаковке предъявляются такие требования:

  • прочность;
  • обеспечение герметичности;
  • безопасность.

Упаковка должна изготавливаться из экологически безопасных материалов, которые не будут воздействовать на продукцию или причинять вред людям и окружающей среде.

Безопасность упаковки регламентируется базовым документом на территории ЕАЭС - тр тс 005 2011

Вне зависимости от вида продукции, которая будет находиться внутри, упаковка должна соответствовать санитарным нормам, а также стандартам качества и безопасности. В соответствии с действующими стандартами, тару необходимо маркировать соответствующим образом. Для каждого вида товара и его упаковки предусмотрены свои правила маркировки.

Классификация

Есть виды упаковки для транспортировки продукции, а также для ее хранения и реализации. Существует множество видов материалов, из которых изготавливается упаковка, но самыми распространенными можно считать картон, пластик и стекло. Далее о них будет рассказано подробнее.

Стекло, как упаковочный материал

Стекло отличается высокой прочностью и практичностью применения. Оно не будет взаимодействовать ни с какими жидкими веществами, находящимися внутри тары. Используется этот материал для хранения алкогольной и молочной продукции, а также для реализации некоторых видов соусов, соков, напитков и так далее. Стекло является экологически чистым материалом. Жидкость, продаваемая в стеклянной таре, не будет подвержена вредному воздействию окружающей среды. Стеклянные бутылки и банки герметично закупориваются, что обеспечивает защиту содержимого от попадания кислорода и размножения микробов. Но стоит такая тара дороже пластика, поэтому в категории бюджетных продуктов она используется реже.

Пластик

Из этого материала изготавливают не только много видов различной тары для продуктов питания и других товаров, но также и одноразовую посуду, контейнеры для транспортировки и хранения салатов, каш и молочных изделий и так далее. Главное преимущество пластика – это его дешевизна и простота производства. Также он является очень легким и небьющимся материалом, что существенно упрощает транспортировку продукции. При этом пластик подлежит переработке и повторному использованию, чем и занимаются все развитые страны мира.

Картон или бумага

Из картона изготавливают коробки, в которых можно перевозить и хранить кондитерские изделия длительного хранения, консервы, крупы и так далее. Из плотной бумаги изготавливают также стаканчики для кофе, мешки для транспортировки сахара или муки и многое другое. Преимущества картонной и бумажной тары: экологичность, дешевизна и небольшой вес. Но у такой упаковки есть существенный недостаток – она сильно поддается воздействию влаги, поэтому нельзя хранить или перевозить в ней продукцию, которая может намочить материал.

Металл

Металлическая упаковка встречается нечасто, но о ней также стоит знать. В основном из тонкого металла изготавливают консервы, которые могут храниться годами. Преимущество такого вида упаковки заключается в простоте транспортировки и обеспечении длительного хранения продуктов питания. Герметичность металлических банок обеспечивает защиту консервы от попадания и размножения микроорганизмов. Перевозить и хранить товары в такой упаковке достаточно просто, но она стоит дорого.

Комбинированный материал

Этот тетра-паки, пленки из полимера, блистеры, пакеты из фольги, полиэтиленовые упаковки и так далее. Такой материал обеспечивает надежную защиту продукции от попадания кислорода, а также загрязнений извне. Также комбинированные виды упаковки позволяют сохранить свежесть продукции и при этом обеспечить торговый вид товара. Выбирают материал для упаковки, исходя из типа продукции и технологии ее производства.

Виды упаковки по жесткости

Тара, предназначенная для транспортировки и хранения продуктов питания, делится на такие группы:

1. Мягкая.
2. Жесткая.
3. Выдувная.
4. Из газонаполненного материала.
5. Комбинированная.

Мягкая упаковка

Сюда относится тара из полимерных материалов, бумаги, а также ткани. Мягкая упаковка не защищает продукцию от механического воздействия, но может защитить от солнечных лучей или попадания воздуха. Преимущество такой тары заключается в ее легкости и дешевизне. Но далеко не всегда мягкие виды упаковки могут обеспечить герметичность, так как такую тару достаточно легко повредить.

Жесткая тара

К этой категории относятся стеклянные и металлические банки, а также деревянные ящики или некоторые виды полимерной упаковки. Главная задача такой тары – это обеспечение именно механической защиты содержимого, а также жесткая упаковка может обеспечить герметичность (например, консервные банки, стеклянные бутылки). Из-за высокой стоимости и достаточно большого веса подобные виды упаковки применяются только в том случае, если более легкую и дешевую тару использовать нельзя.

Выдувная упаковка

Она используется для того, чтобы транспортировать и хранить жидкую продукцию или пастообразные вещества. Также такая тара подойдет для перевозки и реализации рассыпных товаров. Изготавливают выдувную упаковку из термопласта с помощью высокой температуры.

Газонаполненные материалы

Они применяются для создания прочной полимерной тары, которая может выдержать повышенную температуру. Такая упаковка отличается небольшим весом и практичностью применения, что обеспечивает ей высокую популярность.

Тара комбинированного типа

Это категория упаковки, которая производится путем совмещения таких материалов, как бумага, фольга, картон, полимер и других. Преимущество такой упаковки в возможности создать оптимальный вариант для любых видов продукции. Комбинированная тара позволяет сделать товар более привлекательным на фоне остальных, чтобы подчеркнуть ее выгодные стороны и при этом сохранить свежесть и аромат.

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.