Породы кроликов


hor_100p

Кролиководство имеет долгую историю – первые упоминания о разведении этих животных относятся к III веку до н. э. В России перспективная отрасль начала активно развиваться в начале прошлого века, а именно – в 1920 году.

Кролик – что это за зверь?

В отличие от зайцев, которых так и не удалось приручить, кролики отлично приспособлены для выращивания в неволе. После одомашнивания диких особей, относящихся к отряду зайцеобразных, отбор был направлен на улучшение шерсти, повышение веса, увеличение рождаемости. Результатом стало выведение нескольких сотен пород разного назначения (в России в настоящий момент разводится около 60).


В отличие от своего серого предка, домашний кролик имеет разнообразную окраску шерсти. Детеныши рождаются слепыми и без мехового покрова. Форма тела – овальная. Размеры, вес, внешние характеристики варьируются. Длина тела у карликовых особей составляет всего 20-25 см, масса – от 400 г до 1 кг. Параметры породы-«великана», носящей название Фландр (Ризен, Бельгийский великан) – до 1 м в длину, вес – 7-12 кг (зафиксированный рекорд – 25 кг).

Задние лапы очень мощные. При передвижении животные опираются на кончики пальцев (являются пальцеходящими) – на передних лапках находится по 5 пальцев, на задних – по 4. Хвост короткий, он прижат к телу вертикально.

Животные имеют по 2 комплекта резцов – они расположены один за другим. Всего же во рту 28 зубов – 16 сверху, 12 снизу. Клыки отсутствуют, резцы используются для откусывания (срезания). С помощью остальных зубов пища пережевывается.

Резцы еженедельно вырастают на 2.5 мм, поэтому нуждаются в стачивании – животным обязательно дают твердую пищу.

Срок жизни варьируется в пределах от 4 до 12 лет (рекорд составляет 19 лет). Продолжительность зависит от:

  • качества корма;
  • частоты окролов/спаривания (стерилизация продлевает жизнь);
  • биологических особенностей.

Что касается размеров, то уже к 4 месяцам особи достигают 60-80% от максимальной массы, а еще через 5-6 месяцев тело животного приобретает конечные пропорции. Выведены крупные, средние, мелкие и карликовые породы. Отличается качество шерсти – она бывает длинной (свыше 60 мм), средней длины (25-35 мм), короткой (19-24 мм).


Основные отличия от зайцев:

  • у последних потомство рождается зрячим и с шерсткой;
  • зимой заячья «шубка» меняет окрас;
  • зайцы приносят потомство 3 раза за сезон, крольчихи же способны забеременеть сразу после родов.

Кто разводит и для чего?

Кроликов выращивают для получения диетического мяса, пуха, шкурок. Широкое применение эти животные получили в научных исследованиях – их используют при проведении опытов (в частности, при тестировании лекарств).

В последнее время эти животные успешно конкурируют с привычными всем домашними любимцами – кошками и собаками. Декоративные особи идеально приспособлены для содержания в домашних условиях, они поддаются дрессировке, приучаются к лотку.

Мясное назначение

Кроликов мясного назначения выращивают с целью получения полезного диетического мяса, шкурка обычно не представляет особой ценности. Отличительная их черта – развитая мускулатура и быстрый рост. Уже через 3-4 месяца животное откармливается до убойного веса. Скорость прибавки веса и качество мяса (содержание жира, вкус) у разных пород отличается даже при абсолютно одинаковом рационе. Самки приносят от 6-7 до 12-15 детенышей. Убойный выход (соотношение чистого веса тушки и живой массы до убоя) может достигать 70%. Животные имеют хороший иммунитет к болезням.


Кроме мясной разновидности выращивают мясо-шкурную – помимо диетического мяса она позволяет получить качественные крупные шкуры, что увеличивает прибыль. Убойный выход составляет в среднем 57-61% (в возрасте 3-4 месяцев).

Выведены особи, отличающиеся особо крупными размерами (5-6 кг). Они более требовательны в уходе и менее плодовиты чем те, которые имеют средние параметры (3-4 кг).

Пуховое назначение

Пуховые породы выращивают для получения пуха, используемого при изготовлении теплых вещей. Благодаря работе селекционеров у таких зверьков доля пуха (90-95%) значительно превышает количество остевого волоса (5-10%).

На протяжении года взрослая особь дает 300-800 г чистого пуха. Он отличается высоким качеством – материал однородный и мягкий, он не нуждается в обезжиривании и тщательной мойке.

Плодовитость у пуховых крольчих средняя (5-7 детенышей). Эта разновидность требовательна к чистоте клеток и к уходу. Необходимы:

  • качественное питание;
  • специальные добавки для восстановления шерсти;
  • еженедельное вычесывание;
  • ветеринарное обслуживание.

Декоративное назначение

Декоративных зверьков заводят в качестве домашних любимцев. Часто они являются «долгожителями» (при хорошем уходе проживают 10-13 лет), но срок может быть и меньше (5-7 лет). Декоративная группа радует разнообразием. Кролики отличаются:

  • окраской меха – бывают как однотонными, так и пятнистыми;
  • размерами тела – ген карликовости не является обязательным условием;
  • качеством и длиной шерсти (бывают длинношерстными, короткошерстными, кучерявыми).


Можно выбрать для домашнего содержания питомца со стоячими ушками или вислоухого. Зверьки часто имеют необычные характеристики – «львиную» гриву, шкурку, напоминающую по структуре беличий мех, короткие «лисьи» ушки, расположенные близко друг к другу. Такие нюансы отображаются в названии.

Как и любому домашнему питомцу, декоративному кролику нужно обеспечить полноценный уход: кормление по расписанию, прогулки (гиподинамия недопустима), осмотры у ветеринара и вакцинацию, гигиенические процедуры (вычесывание и стрижку меха, уход за когтями и за глазами).

Основные породы

В каждой из групп (мясной, мясо-шкурной, пуховой, декоративной) путем селекции выведены свои породы – в зависимости от назначения, животные имеют наилучшие показатели по весу, качеству меха или по внешним характеристикам.

Основные мясные породы

Бургундский кролик – первый стандарт был закреплен в 1914 г. во Франции, сегодня племенные работы по усовершенствованию ведутся в Чехии и Словакии. В России «бургундец» приобрел известность в 1991 г. Зверек имеет неоднородный окрас. Длина подшерстка – до 6 мм. Мех плотный, блестящий, но особой ценности не представляет. В окрасе представлено 2 оттенка: теплый рыжий и интенсивный красноватый. Длина тела взрослой особи – около 50 см, вес – 4-5.5 кг. Голова небольшая, уши прямостоячие (13-14 см), грудь выраженная. Убойный выход – около 60%.


Серебристый кролик – его «предком» стал зверек, завезенный в Западную Европу из Индии. Он дал начало французской породе Шампань и уже на ее основе советские селекционеры вывели собственную и зарегистрировали ее в 1952 г. Окрас шкурки очень красивый (благородное серебро), с градацией от более темного оттенка на голове и к более светлому на задней части туловища. Конституция тела крепкая, вес – 4.5-5 кг, длина – 56 см. Голова имеет средние размеры. Убойный выход – 57-61%.


Калифорнийский кролик выведен в 1920 г. в США. Окрас шерстки белый. Лапки, хвост, уши и нос темные (черные или коричневые). Взрослая особь весит 4.5 кг. Туловище хорошо развито, голова некрупная.


Фландр (Фламандский гигант) выведен в конце 19 века. Тело у зверька массивное, за счет чего он кажется неуклюжим. Окрас разнообразный (10 оттенков, от белого и голубого до темно-серого и черного). Минимальная длина тела – 65 см. Вес уже в 8 месяцев достигает 7 кг. Самки приносят до 15 крольчат. Немецкой «версией» Фландра является Ризен (75 см, 12-14 кг).


Основные мясо-шкурные породы

Венский голубой кролик выведен в Австралии. Мех у него густой, однородного стального цвета с небольшим голубым отливом. Шкурки находят применение в меховом производстве. Особи вырастают крупными – средний их вес составляет 5 кг, при хорошем уходе этот параметр увеличивается до 6-7 кг. Мясо нежное, диетическое, почти без жира.


Рекс – красивый бархатистый мех этих зверьков напоминает велюр. Ворс короткий, тонкий, ровный (только на брюшке имеются завитки). Окрас разнообразный – шкурка может быть белой, коричневой, серой, голубоватой, черной. Строение туловища отличается изящностью, кости тонкие и легкие, длина тела составляет 55 см. Взрослая особь весит около 3-4.5 кг. Вкус у мяса нежный, жира немного.


Кролик Бабочка выведен в Англии. Он привлекает интересной окраской меха – на белой шкурке симметрично располагаются пятна темного (серого, коричневого, черного) цвета. Тело мощное, его длина составляет 55-60 см. Взрослая особь весит не более 4.5-4.8 кг.


Название «Шиншилла» отображает особенность окраса – цветом шкурки серебристо-серые зверьки напоминают настоящих шиншилл. Порода выведена во Франции. Мех высоко ценится в меховом производстве – он густой, плотный, смотрится роскошно. Мясо у Шиншиллы вкусное и его много – средний вес взрослой особи составляет 4 кг при длине тела 50 см.


Основные декоративные породы

Карликовый лисий кролик имеет коренастое крепкое тело. Визуально он схож с лисой благодаря длинной густой шерсти и небольшим, близко расположенным, торчащим вверх ушкам. Окрас может быть как рыжим (лисьим), так и иным (голубоватым, серебристым, белым, коричневым, черным). Глаза у карликовой лисы большие и выразительные. Зверек считается идеальным домашним питомцем – быстро привязывается к членам семьи, имеет дружелюбный характер. Вес составляет 0.8-1.5 кг.


Карликовый вислоухий кролик-баран выведен голландскими селекционерами. В России «барашек» появился в 1997 г. Зверьки имеют мягкую, шелковистую, длинную или короткую шерсть. Окрас радует разнообразием. Грудь у них широкая, тело – цилиндрическое, голова – крупная, с широким «бараньим» лбом. Характерная особенность – висячие уши, достигающие в длину 25-28 см (крольчата рождаются со стоячими ушками). Вес взрослой особи составляет 1.5-2 кг.


Львиноголовый кролик выведен в Бельгии. Зверек коренастый, миниатюрный (до 1.7 кг). Ушки густо покрыты мехом, они короткие (8.9 см), располагаются вертикально, кончики закруглены. Вокруг грудки имеется полный круг меха (длина ворса – около 7 см). Со стороны шеи он переходит в клин и образует длинную бахрому вокруг головки – визуально она напоминает львиную гриву. Известно свыше 60 цветовых разновидностей, среди которых наиболее популярны оранжевая, шиншилловая, опаловая, голубая. Зверек миролюбивый, пугливый, легко обучается несложным трюкам.


Основные пуховые породы

Белая пуховая – порода выведена отечественными селекционерами, она адаптирована к условиям российского климата. Длина тела – 55-60 см, вес взрослой особи – около 4-4.5 кг. В соответствии с названием шубка у зверьков чисто белая. Длина ворса составляет 15 см. На протяжении года каждая особь дает до 900 г пуха. Он качественный, эластичный, не сваливается. Крольчихи плодовиты (в выводке около 7 крольчат). Они сами выкармливают потомство.


Ангорская пуховая – порода завезена из Турции, ее история насчитывает около 300 лет. Окрас меха разнообразен – он может быть белым, палевым, голубовато-серым, черным, коричневым, рыжим. На ушках имеются симпатичные кисточки. Пух у зверьков шелковистый, в длину достигает 20-23 см. На протяжении года с каждой особи собирают около 800 г (проводится 4 стрижки). Ангорские пуховые кролики имеют небольшие размеры – длина тела составляет 44-47 см, вес обычно не превышает 3 кг. Потомство, как правило, сильное, жизнеспособное, быстро вырастает.


Породы кроликов разнообразны – при их выборе учитывают не только цели выращивания, но и биологические особенности. Зверьки по-разному переносят одни и те же условия содержания, отличается их восприимчивость к болезням. Все нюансы стоит узнать заблаговременно, а при отсутствии опыта не помешает проконсультироваться с опытными кролиководами.

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.