Еще во времена неолита люди приручили дикого быка (тура) – именно он считается предком домашних коров. Благодаря искусственному отбору и полной изоляции одомашненных особей от дикой формы, были получены различные по своему назначению породы – на данный момент их свыше тысячи.
Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.
Быком называют некастрированного самца старше 3 лет, коровой – отелившуюся самку (до первого оплодотворения используется другое название – телка).
Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).
Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).
Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.
Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.
Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.
За время хозяйственного использования происходит от 9 до 12 лактаций, причем самыми продуктивными становятся пятая и шестая.
Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).
Крупный рогатый скот разводят с целью получения:
«Мясные» особи обеспечивают максимальный убойный выход. Они хорошо набирают мышечную массу. Молока образуется мало – его хватает только на вскармливание молодняка.
Животные имеют высокий рост и пропорциональное телосложение. Удлиненный мощный корпус условно можно сравнить с прямоугольником – передняя и задняя части развиты одинаково хорошо. Вымя не очень большое, что обуславливает умеренную молочность. Кожа прочная и толстая. В мясном направлении выделяют 3 типа:
Типичные представители группы: Абердин-ангусская, Герефордская, Калмыцкая, Казахская белоголовая, Шаролезская, Шортгорнская, Хайленд, Волынская мясная.
У особей, имеющих молочную продуктивность, костяк более тонкий и легкий, тело угловатое, ребра поставлены косо, вымя развито хорошо. Молочные качества очень высокие (средние показатели – 3000-4500 л, максимальные – 6500-10000 л в год), жирность молока составляет 3.3-5.1%. Живой вес коров обычно не очень большой (350-400 кг), но есть и более крупные экземпляры (600-650 кг). Убойный выход небольшой. Молочную направленность имеют: Тагильская, Ярославская, Черно-белая, Джерсейская.
Универсальный мясо-молочный тип привлекает возможностью получить в короткие сроки и при относительно небольших затратах мясную и молочную продукцию. Отбраковка отдельных особей и сокращение численности стада не приносят материальных убытков. Затраты на содержание полностью окупаются с продажи молока.
У особей с универсальной направленностью продуктивности туловище крепкое, спина не очень широкая, ноги имеют среднюю длину. Мышечная масса развита сильнее, чем у представителей молочного направления, но слабее, чем у мясных.
Вес коров в среднем составляет 600 кг, быков – 1 т. Породы в большинстве своем неприхотливы в содержании и имеют хороший иммунитет. Представляют этот тип: Сычевская, Курганская, Костромская, Сибирская, Красная горбатовская, Алатауская, Швицкая, Якутская, Бестужевская, Симментальская.
Хозяйства выбирают породы с учетом типа их продуктивности и степени приспособленности к условиям региона.
Швицкая представлена 2 типами: мясо-молочным и молочно-мясным. Второй тип наиболее востребован в России. «Швицы» имеют бурую масть разных оттенков. Сложение у них гармоничное, но у молочно-мясного типа наблюдается некоторая угловатость форм. Длина туловища составляет 170 см, спина и поясница ровные. Грудь широкая, с развитым подгрудком. Высота особей – 130-152 см.
Особенность «швицев» – хорошая приспособленность к разным климатическим условиям. Вес коров составляет 500-600 кг (уже к году телки откармливаются до 250 кг), быков – 850-1100 кг. Мясные качества у животных хорошие. Убойный выход составляет 60%.
Молочная продуктивность тоже высокая – в среднем до 5 тыс. кг молока жирностью до 4%. Высокопродуктивные особи могут давать до 10 тыс. кг. Скорость отдачи молока – 1.3 кг/мин.
Бестужевская относится к старейшим российским породам универсального назначения – ее получили в 1780 году в Сызранском уезде. Масть в основном красная, разных оттенков (могут присутствовать белые пятна). Сложение гармоничное, мускулатура хорошо развита. Туловище широкое, средней длины (158-160 см). Спина ровная. Ноги невысокие, крепкие. Вымя имеет средний объем, доли выражены хорошо.
Высота в холке обычно не превышает 131 см. Масса быков – от 800 до 1 тыс. кг, а коров – 500-520 кг. Убойный выход – 60%. Молочная продуктивность – 5 тыс. кг, некоторые особи дают 10 тыс. кг. Средняя жирность молока – 5%.
К преимуществам породы можно отнести ее скороспелость и неприхотливость к условиям содержания – возможна зимовка на отходах растениеводства и грубых кормах. Плюсом является и устойчивость к ряду заболеваний (нет генетической предрасположенности к лейкозу, туберкулезу). Главный минус – не являются большой редкостью недостатки экстерьера (в частности, встречается саблистость задних ног).
Казахская белоголовая выведена в Казахстане в середине прошлого века. Существует 2 типа – мясо-молочный и мясной. В обоих случаях животные имеют хорошую адаптацию к разным климатическим условиям, что позволяет выращивать их в любых регионах.
Крупному рогатому скоту присущи:
Масть у Казахской белоголовой преимущественно красная. Белый окрас только у головы, кончика хвоста, подгрудка, нижних частей конечностей. В России преимущественно выращивается комолый заволжский тип Казахской белоголовой – крупные рога представляют большое неудобство при выпасе и содержании животных. Поскольку была проведена чистопородная селекция, этот тип полностью идентичен исходному по характеристикам, но при этом лишен рогов.
Русская комолая – еще одна представительница мясного направления. Масть у животных черная, рога отсутствуют. Телосложение гармоничное, мощное. Спина и задняя часть прямые и широкие – тело имеет прямоугольную форму. Мускулатура развита хорошо. Грудь у скота широкая, ноги короткие, крепкие. Вес коровы/быка соответственно 500-600 и 900-1100 кг.
Преимущества породы:
Русская комолая зарегистрирована в 2007 году.
Эта порода имеет молочный тип телосложения. Она отличается хорошей адаптируемостью к разным климатическим условиям. Туловище у Холмогорской длинное, с ровной спиной, средней по объему грудью, плоской и широкой поясницей, широким ровным задом, объемным брюхом. Ноги высокие, с крепкими сухожилиями. Вымя имеет средние размеры, но оно хорошо развито. Скот рогат (рога средние по размеру). Окрас обычно черно-пестрый, но может быть и иным – черным, красным, красно-пестрым. Максимальный вес коров – 590 кг, быков – 1200 кг.
Мясные качества можно назвать удовлетворительными – минимум 45% чистого мяса с каждой туши. Ежегодный объем молока от одной особи – 5000 кг, максимальная его жирность – 5%.
Корова весит 550-650 кг, бык – около 1 т. Тело развито пропорционально. Грудь имеет среднюю ширину, брюхо объемистое, спина мощная. Выведено несколько молочных типов Черно-пестрой, адаптированных к условиям разных регионов и отличающихся удоем:
Животные отличаются скороспелостью, имеют хорошее здоровье, легко адаптируются к погодным условиям разных климатических зон. Мясные качества можно назвать удовлетворительными – убойный выход достигает 50-60%.
Ярославская считается одной из лучших молочных пород. Скот преимущественно имеет черную масть, но может быть и пестрым. Белый окрас имеют голова, нижняя часть ног, брюхо, кончик хвоста. В холке высота составляет 125 см, вес коровы/быка – 500 и 800 кг соответственно.
Тело вытянутое, с объемным брюхом и средней задней частью. Ноги тонкие и короткие, грудь узкая, шея длинная. Вымя имеет округлую форму, оно хорошо развито. Особенностью является разное расстояние между передними и задними сосками. Молоко имеет высокую жирность (до 4.5%). Среднегодовой удой составляет 6000 кг. Мясные качества признаны удовлетворительными (до 45% убойного выхода).
В России наибольшим спросом пользуются породы универсального назначения – их разведение позволяет получить максимальную прибыль. Помимо Швицкой и Бестужевской интерес представляют примерно равные по продуктивности Сычевская, Симментальская, Красная горбатовская (выход мяса – 62%, удой составляет 4000-4500 кг в год).
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.