Согласно археологическим раскопкам, проводимым в Китае и Юго-Восточной Азии, куры были одомашнены еще в древние времена – 6000-8000 лет до н.э. В настоящее время они являются наибольшим по численности видом птиц на нашей планете. Селекционерами выведено множество пород кур, отличающихся внешними характеристиками и назначением.
Домашние куры произошли от дикой банкивской джунглевой курицы, обитающей в лесах Юго-Восточной Азии. В отличие от своего предка, они не умеют летать и имеют значительно бо́льший вес – средние показатели домашних особей варьируются в пределах 1.5-5 кг (500-750 г весят лишь карликовые особи).
Особенностью является половой диморфизм – самцы визуально сильно отличаются от самок (имеют костяные наросты на ногах – шпоры, более яркое оперение, пышный хвост, крупный размер). На голове самок, самцов и даже цыплят присутствуют органы терморегуляции – гребень разных форм (стручковидный, розовидный, листовидный) и сережки (их часто называют бородкой). У самцов эти органы почти всегда крупнее. Оперение имеет разнообразную расцветку.
В большинстве своем домашняя птица хорошо переносит неблагоприятные условия. Ей не требуется значительное пространство для жизни, подходит зимовка в хлевах или сараях.
Этот вид всеяден – в рацион входят зернышки, семена, листья, травы, насекомые, черви и даже мелкие позвоночные.
Среди кур иногда встречается каннибализм. Причиной становятся дефицит некоторых микроэлементов (обычно – серы) и белка. Спровоцировать каннибализм может переполненность курятника.
Интересно, что еще за несколько дней до появления на свет цыпленок начинает звуковое общение с наседкой, выражая тревогу или удовольствие. Между собой особи общаются с помощью звуковых сигналов (всего их около десятка).
Половое созревание занимает 5-6 месяцев. Нестись несушки могут на протяжении примерно 10 лет, но с каждым годом продуктивность уменьшается. В племенном стаде на каждого петуха приходится не менее 10 курочек.
Чтобы нестись, курице не нужен петух, но без оплодотворения становится невозможным выведение цыплят.
Раз в год, когда уменьшается длина светового дня, начинается линька (перьевой покров обновляется). Несушки при линьке, как правило, перестают нестись. У здоровых особей этот период занимает около 2 недель, у ослабленных может растянуться на месяц и больше.
Европейским стандартом по птицеводству признано около 180 пород кур, но на самом деле их насчитывается в мире существенно больше. Они отличаются:
Селекционеры создают гибриды (кроссы) с целью получения более высоких показателей в сравнении с родительскими поголовьями.
Цели разведения домашней птицы отличаются, поэтому выведены разные группы:
Еще до того, как куры приобрели хозяйственное значение, выращивались бойцовые петухи – петушиные бои и сейчас вызывают интерес у азартной публики (но в большинстве европейских стран они запрещены).
Домашнюю птицу разводят для получения пера и пуха – хоть материал и уступает в качестве гусиному, он все равно находит широкое применение. Используется курица и в качестве лабораторного объекта при проведении исследований в области генетики и вирусологии.
Яичные куры активно растут и быстрее чем другие достигают половой зрелости (начинают нестись в 4-5 месяцев). Туловище они имеют тощее, ноги – тонкие и длинные, перья плотно прилегают к телу. Из-за небольшой массы тела (2-3 кг) такие особи обычно очень активны. Им присущ быстрый обмен веществ, поэтому нужно много корма. Обязательно рацион обогащают кальцием – это необходимо для укрепления яичной скорлупы.
Благодаря селекции материнский инстинкт у несушек почти полностью отсутствует, наседками они становятся редко. Продуктивность несушек варьируется (160-365 яиц в год). Чтобы зимой они не прекратили нестись, организуется искусственное освещение (световой день должен длиться 12-14 часов). Дольше 2-3 лет птицу содержать нецелесообразно – ежегодно количество яиц уменьшается на 15-20%.
Чем старше особь, тем хуже качество мяса, которое, с учетом направленности селекции, и так не отличается хорошими характеристиками.
Породы кур мясо-яичного направления подходят для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах. Они не такие «скороспелые», как яичные, но зато крупнее их (около 4 кг). Кроме того, они имеют хорошо развитую мышечную массу и неплохой иммунитет к болезням.
На протяжении года несушки откладывают 180-210 яиц. Как и в случае с яичной группой, с каждым годом количество откладываемых яиц уменьшается, поэтому для их получения используют преимущественно молодок, на 2 и 3 год оставляют самых продуктивных, остальных пускают на мясо.
Породам кур мясного направления присущи коренастое телосложение и хорошо развитая мышечная масса – уже через месяц после появления на свет молодняк весит около 1.5 кг. К полугоду масса наращивается до 4.5 кг. Лапы у мясных кур толстые и короткие, что дает возможность свободно «нести» массивное тело. Оперение рыхлое. В большинстве своем они имеют спокойный характер, не отличаются драчливостью даже петухи.
Яиц на протяжении года курица откладывает немного – от 120 шт. Материнский инстинкт развит сильно – мясные разновидности считаются хорошими наседками. Чтобы вес стабильно увеличивался, необходимо создать оптимальные условия. Нельзя допускать перенаселения курятника и колебаний температуры, нужно обеспечить приглушенное освещение.
Декоративных особей выращивают из эстетических соображений, хозяйственное значение они имеют лишь отчасти. В старые времена их использовали при проведении ритуалов. Сейчас они являются экспонатами на выставках, их разводят на частных подворьях в качестве «живого декора» птичьего двора. Селекция таких особей направлена на экстерьер, а не на продуктивность (яйценоскость, наращивание массы). Птицы ценятся благодаря необычным характеристикам:
Бойцовские разновидности выделяются на фоне остальных выраженной мышечной массой и агрессивным характером. У таких птиц крепкие кости, мощная грудь, сильные длинные ноги и небольшая голова с крепким клювом и выраженными надбровными дугами.
Чтобы свести к минимуму риск сильной кровопотери, отбирались особи с небольшими гребешками и бородкой. Корпус имеет практически вертикальное положение.
Бойцовские петухи очень выносливы, оперение у них редкое, цвет может быть любым. Тренировки начинают после достижения возраста 9 месяцев. Хозяйственного значения такие особи не имеют – мясо у них жесткое. Яиц курицы откладывают немного и они мелкие (до 40 г).
В каждой из групп (яичной, мясо-яичной, мясной, декоративной) выведены породы и кроссы (гибриды).
Леггорны выведены в Италии (г. Ливорно). В усовершенствование характеристик породы большой вклад внесли американцы. У несушек вытянутое тело треугольной формы (сужается к голове). На головке располагается крупный листовидный гребешок (у самок он свисает набок, у петухов расположен вертикально). Грудка у птиц выпуклая, хвост и крылья хорошо развиты. Оперение плотное. Окрас чаще всего белый, но может быть и иным (крапчатым, голубым, палевым). Нестись несушки начинают в возрасте 4-4.5 месяцев. Средний вес курочек – 2 кг, петушков – 2.5 кг. Продуктивность – 230-300 яиц в год.
Русская белая несушка выведена российскими селекционерами. За основу взяты Леггорны (сходство заметно на фото). Туловище у несушки широкое, спина сильная, грудь выпуклая, перьевой покров плотный, окрас белоснежный. Русская белая более приспособлена к условиям российского климата, чем Леггорн. Вес аналогичен (2-3 кг). Годовая продуктивность – 250-260 яиц. Первая яйцекладка – в 5 месяцев.
Хайсекс уайт и браун – еще один популярный кросс несушек. На фото можно заметить схожесть с Леггорнами, поскольку за основу взяты именно они. Отличием является более высокая приспособленность к холодному климату, иммунитет к грибковым и инфекционным болезням. Окрас – белый (уайт) и коричневый (браун). Правообладателями являются голландские селекционеры. Вес особи – около 2 кг, количество яиц в год – 280 шт. (1 шт. – 60-65 г).
Минорка – наряду с отличной яйценоскостью, она привлекает птицеводов возможностью получить нежное вкусное мясо. В настоящее время выведено 3 линии Минорки – американская, немецкая, английская. Родиной является Испания. Туловище у птицы стройное, вытянутое, спинка и шея – длинные. Гребень имеет листовидную форму, клюв окрашен в темный цвет. Окрас перьев варьируется от серого к черному. На первом году жизни несушки дают около 180 яиц, на втором – 140 шт. (средний их вес – 80 г.). Масса курочки – 2.5-3 кг, петушка – 4 кг.
Амрокс – работа селекционеров из Америки. Цыплята быстро достигают убойного веса. Вес петуха – 4 кг, курочки – 3 кг. Птица хорошо уживается с соседями на птичьем дворе. Окрас – кукушечный (чередуются белые и черные полоски). На протяжении года несушка приносит 220-230 яиц (1 шт. – около 60 г).
Орпингтон – порода выведена в Англии. Вес петухов достигает 5-7 кг, курочек – 4.5-5 кг. Количество яиц в год – 140-160 шт. (вес – 60-65 г). Скорлупа окрашена в желто-коричневый цвет. Выведено 11 цветовых разновидностей.
Наиболее известны в этой категории куры Брама (выведено 4 типа, отличающихся цветом). Они непривередливы в питании и в условиях содержания. Зимой яйценоскость увеличивается, что нехарактерно для других кур. Светлая Брама наиболее востребована. Грудь у птицы широкая. Основной цвет – белый, на шее и хвосте присутствуют черные перья. На ногах – перьевые «штанишки». Живая масса петухов – 5.5 кг, курочек – 4.5 кг. Несушки ежегодно приносят до 120 яиц (1 шт. – 55-60 г). Темная, палевая, куропатчатая Брамы в незначительной мере отличаются от белой своими характеристиками (яйценоскостью, весом).
Бройлеры (Кобб-500, Росс-708 и пр.) – это гибриды, поэтому свои качества потомству не передают. Получают их путем скрещивания специально подобранных пород (Нью-гемпширов, Род-айландов, Кучинских и пр.). Общие характеристики: быстрый рост, неприхотливость в содержании и питании, большой вес (в 1 месяц – 1.7 кг, к моменту забоя – 3.7-5 кг).
Одним из наиболее интересных представителей группы является Аям чемани из Индонезии. Особенностью является ген гиперпигментации, который придает черный цвет не только оперению, но также мясу, костям, внутренним органам.
Феникс – «изюминкой» является очень длинный хвост.
Падуаны, в отличие от других пород кур с хохолком, лишены гребней и сережек (бородки). Варианты окраса: шамуа, золотой, черный, белый, пестрый.
Староанглийская бойцовая порода выведена в 1850 г. Мускулы сильные, ноги – длинные, грудь – широкая, полная. Масса петуха – до 3 кг. Гребень развит слабо. Яйценоскость курочек – до 50 шт. в год.
Шамо родом из Японии. Выведено 3 разновидности: крупная (О-шамо), средняя (Чу-шамо), карликовая (Ко-шамо). Птица мускулистая, с прилегающими перьями и вертикальной осанкой.
Мадагаскарская бойцовая голошейная – одна из самых старых пород. Петухи мускулистые, выносливые, неприхотливые в содержании. Оперение у них редкое, плотно прилегающее. Голова маленькая. В соответствии с названием, шея лишена оперения. Клюв крепкий. У птицы отсутствуют ушные мочки.
Куры в большинстве своем неприхотливы, но есть исключения – особи, выведенные в Азии, имеют редкое оперение, поэтому нуждаются в тепле. Выбирая породу, стоит ориентироваться на представленные в каталогах фотографии и подробное описание характеристик.
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.