В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
Многие путают понятие убойной массы с убойным выходом, хотя разница между ними существенная.
Первое определяет вес частей тела, пригодных для употребления в пищу человеком, без учета побочных продуктов - хрящей, шкуры. Второе же исходит от первого. Приведем простой пример расчета УМ:
После потрошения и разделки КРС туши без головы, кожи и запястных суставов составил 400 кг. Это и будет наша УМ.
Обратите внимание! При разделке разных типов животных в УМ засчитывается вес разных частей тела. Так, например, в УМ овцы входит туша без внутренних органов, а у свиней - еще и без щетины. Свинина убойным весом, к слову, оказывается самым продуктивным скотом. Ее УВ может доходить даже до 85%
Убойный выход мяса - отношение УМ к массе скота, с которого была сделана туша. Оно выражается в процентах. Например:
Если вес скота перед забоем составлял 800 кг, а забойная масса - 400 кг, то убойный выход мяса КРС составит 50%.
Так как в убойную массу разных животных входят разные мясные продукты, убойный выход существенно отличается. Приведем среднестатистическую норму в таблице ниже:
Тип скота |
Что входит в убойную массу? |
Средний УВ в процентах |
Выход мяса говядины |
Вес без кожи, головы, внутренних органов, нижних частей конечностей |
55-66% |
Баранины |
Масса мышечных тканей и сала. У массо-сальных, жирнохвостых пород включается курдюк и хвост |
Очень большие колебания 35-60% |
Выход мяса свинины |
Масса без щетины, крови, запястных суставов и головы, органов (не субпродуктов), крови |
75-85% |
Конины |
Туша без кости, головы, кожи, внутренних органов |
48-62% |
Ясно, что величина УВ - важный показатель мясной продуктивности скота. Чем больше - тем лучше. На него влияет много факторов, некоторые из них:
Помните, что убойный выход мяса КРС и других дивотных - важный, но не единственный фактор продуктивности. Учитывается также соотношение жира к мышечным тканям, процент субпродуктов, затраты корма, прирост живой массы и многие другие параметры.
Надеемся, наша статья оказалась для Вас полезной. Оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше интересного о сельском хозяйстве.
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.