Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в России.В последние годы наша страна стабильно перевыполняет целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет направлять излишки за рубеж и ежегодно наращивать объемы экспорта.В 2020 году производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9% до 5,5 млн тонн.За первые три месяца текущего года, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 1,3 млн тонн (+0,5%), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия.
По прогнозу ведомства, производство продукции свиноводства в 2021 году увеличится более чем на 4%, при обеспечении ветеринарного благополучия.По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства.В конце прошлого года в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, что внесло коррективы в производственные планы компаний.При этом по данным союза, в настоящее время эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабильна и не вызывает опасений – единичные случаи заболевания отмечаются только в дикой природе и личных подсобных хозяйствах.
Дополнительно для поддержки отрасли Правительством РФ принято постановление, предусматривающее возможность пролонгации льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки из-за АЧС с 2020 года.Данная мера относится к инвесткредитам по ставке до 5% на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение техники и оборудования.Активное использование аграриями мер господдержки является одним из ключевых факторов, определяющих положительную динамику развития отечественного животноводства.Кроме того, существенную роль играют формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.