Срок окупаемости проектов в мясном скотоводстве достигает 12 лет
Производство говядины от мясных пород КРС в России только зарождается, нужен десятикратный рост с нынешних плюс 1,5-3% в год, сказал в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.При этом он обратил внимание на то, что нужно изменить подход к производству говядины.
По его словам, необходимо, в первую очередь, перестать относиться к говядине как к ресурсу для обеспечения национальной продовольственной безопасности: большая часть продукции отрасли должна идти на экспорт, и лишь то мясо, которое по кулинарным свойствам соответствует нашим предпочтениям, стоит оставлять в России.
Взгляд на мясное скотоводство как попытку накормить страну приведет к тому, что оно не будет развиваться, считает Костюк.«Лет за 50 мы доползем до нормального уровня производства.Сейчас мы по объемам примерно сопоставимы с Австралией, но эта отдаленная от всех страна зарабатывает в год на мясе КРС $9 млрд, а мы — несчастных $30 млн», — добавил он.
По словам Костюка, срок окупаемости проектов в мясном скотоводстве — 8-12 лет.«Кто из частных инвесторов согласится на это (инвестирование в производство говядины — АИ) с такими сроками и нашими рисками? Нужно использовать мировой опыт: 80% поголовья коров мясных пород должны быть в руках малых фермеров», — говорит он.Мясное скотоводство должно стать «социальным лифтом», дать возможность закупить КРС и зарабатывать на нем.Так, по словам Костюка, одна семья со 160 коровами может в год получать до 8 млн руб.выручки, из них 1,5-2 млн руб.могут выделить на свою жизнь, так как фермеры живут с оборота, а не считают прибыль.
Фактически главная нерешенная проблема отрасли не только в России, но и на всем континенте — это неуправляемость и нелогичность рынка торговли скотом, отметил Костюк.«Тут даже инвестор, который вкладывает деньги в хороший генетический материал, обзванивает тысячи человек с вопросом: “Не нужны ли тебе мои коровы?”.Также нет критериев хорошо/плохо, есть только один критерий — “хорошая корова, точно говорю”.
Поэтому и растет желание купить дешевле, что ведет к деградации в отрасли», — подчеркнул Костюк, отметив, что подходы в работе нужно менять.«Рынок мясного скотоводства на континенте будет бесконечным дефицитом в ближайшие 20 лет, а инвестиции крайне тяжелые, все применяемые нас сегодня модели в отрасли плохо работают, шансов на рост нет, падение гарантированное, необходимо менять все экономические подходы», — заключил Костюк.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.