Исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас, предназначенных для здорового питания пожилых людей, сообщает правительство Ростовской области.
«Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста, учитывает все требования к продуктам геродиетического назначения (продукция для здорового питания пожилых людей)», – пояснил руководитель проекта, доцент кафедры пищевых технологий и товароведения Павел Кобыляцкий.
В рецептуре используется мясо индейки и мука из косточки винограда, семян гороха и тыквы.По словам ученых, индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира.Косточки винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека.То же самое относится к гороху и тыкве: растения насыщены полезными белками и углеводами.«Продукт функционального назначения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность», – уточнили ученые.
Отмечается, что проект уже получил высокую оценку экспертов мясной отрасли, оказавшись в числе финалистов на всероссийском конкурсе «УМНИК-Черкизово 2021» из 168 конкурсных заявок.
Заинтересованы в продукте и представители пищевой индустрии.В России насчитывается более 43 миллионов людей пенсионного возраста.Для них, по данным ученых, важный фактор сохранения здоровья – рациональное и правильное питание.Однако продуктов, специально предназначенных для пожилых людей, практически не производится.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.