Группа «Ресурс» делает ставку на экспорт



В прошлом году компания поставила за рубеж 125 тысяч тонн мяса птицы

Несмотря на то, что прошлый год стал непростым для бизнеса из-за пандемии коронавируса, ГАП «Ресурс» выполнила все поставленные задачи, в том числе в части экспорта, отгрузив на внешние рынки 125 тыс.т мяса птицы.Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» Russian Meat & Feed Industry рассказал старший вице-президент компании Дмитрий Антонов.При этом, по его словам, карантинные ограничения вызвали серьезные сложности с поставами продукции на внешние рынки, в частности в Китай.«Часть контейнеров с нашей продукцией разгружалась не непосредственно в Китае, а в других портах, что существенно увеличило расходы», — отметил Антонов.Он также уточнил, что экспортный поток у группы достаточно диверсифицирован: треть продукции отправляется в Китай, треть — на Ближний Восток и треть — в страны СНГ.Благодаря этому компания в меньшей степени зависит от падения продаж на отдельных рынках.

Финансовые результаты «Ресурса» в 2020 году, по словам Антонова, из-за увеличения стоимости кормов были несколько хуже, чем ожидалось.Однако группе удалось до января текущего года не повышать цены для потребителей, подчеркнул он.По итогам прошлого года «Ресурс» выпустил 708 тыс.т мяса бройлера в живом весе, а также 1,2 млн т комбикормов, сохранив третье место в рейтингах «Агроинвестора» топ-25 производителей комбикормов и мяса.В этом году холдинг планирует увеличить производство мяса птицы и выйти на 750 тыс.т.

При этом бизнес группы растет не только органически, но и за счет приобретения активов.В частности, в этом году «Ресурс» взял в аренду ростовские площадки «Белой птицы», чтобы полностью обеспечить себя инкубационным яйцом, с ввозом которого в Россию в конце прошлого года возникли трудности из-за распространения гриппа птиц.В прошлом году группа купила предприятие «Уральский бройлер», которое уже эффективно работает в структуре компании, а также мясоперерабатывающий комбинат в Калмыкии, сейчас прорабатывается вопрос по запуску этого производства, рассказал Антонов.Еще одним приобретением «Ресурса» стал комплекс в Московской области, где компания планирует производить полуфабрикаты, которые, как считают маркетологи группы, будут все более востребованы у российского потребителя.

Также компания планирует уделять серьезное внимание выращиванию КРС.«Это очень важный аспект развития сельского хозяйства страны.В мире стремительно сужаются сельхозплощади, где можно выращивать крупный рогатый скот, а Калмыкия является одним из лучших регионов как для производства КРС, так и для овцеводства», — отметил Антонов.По его мнению, в России существуют системные проблемы с выращиванием КРС, так как производственный цикл в секторе гораздо длиннее, чем в птицеводстве.«Мы хотим предложить правительству новую региональную программу, которая бы включала чипизацию каждой коровы и адресное финансирование на ее выращивание, чтобы исключить злоупотребления, связанные с нецелевым использованием средств», — поделился планами старший вице-президент «Ресурса».Развитие производства баранины тоже входит в планы холдинга, причем не только для внутреннего потребления, но и для поставок на внешние рынки, в том числе в страны Ближнего Востока, добавил топ-менеджер.

Экспорт — крайне важное направление бизнеса группы.«Не только потому, что благодаря ему мы получаем валютные доходы, но также из-за того, что мы улучшаем качество нашей продукции, подгоняя ее под европейские стандарты», — отметил Антонов.Сейчас «Ресурс» ведет серьезную работу для выхода с мясом птицы на рынки Сингапура, Малайзии и Японии, добавил он.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.