Среднее потребление свинины в России в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало рекордом за последние 30 лет, говорится в исследовании Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.Так, в прошлом году потребление свинины в целом достигло 4,08 млн т − на 4% больше, чем в 2019-м.Аналитики подсчитали, что на долю свинины приходится 36% общего потребления мяса в стране, она уступает только птице (44%, 34 кг на человека в год).
В первом полугодии 2020-го цены на свинину были на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором полугодии они незначительно выросли на фоне высокого спроса, но все равно остались на уровне 2019-го, свинина была в целом более доступна, чем другие виды мяса.Кроме того, на фоне роста объемов производства в январе-июне прошлого года отпускные и розничные цены на свинину упали более чем на 10%.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев сказал «Агроинвестору», что свинина стала единственной категорией мяса, потребление которого в прошлом году увеличилось.Он отметил, что это произошло прежде всего из-за роста производства, которое демонстрируем позитивную динамику последние пять лет.По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, этот показатель в прошлом году увеличился на 8,9% до 5,5 млн т.Основной прирост приходится на промышленный сектор, доля которого в 2020 году составила более 88%.
За последние пять лет цены на свинину почти не изменились, отметил Ковалев, а с учетом инфляции они фактически снижаются, и свинина становится доступнее.В 2020 году этот тренд усилился по нескольким причинам: во-первых, из-за карантина люди почти перестали путешествовать, в связи с чем спрос на свинину вырос, во-вторых, помогла хорошая погода, которая длилась с мая по октябрь, пояснил он.«А еще важно, что в первую половину года свинина продолжала дешеветь», − напомнил Ковалев.Аналитики Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка отметили, что в текущем году наблюдается незначительный рост цен на этот вид мяса.Так, свинина на кости в марте 2021-го подорожала по сравнению с аналогичным месяцем 2020-го на 6,4%, бескостная − на 4%.Между тем рост цен на курицу составил сразу 17,3%.
В исследовании говорится, что в 2021-м потребление свинины вырастет еще на 3% относительно прошлого года.По прогнозу Ковалева, показатель останется примерно на прежнем уровне, поскольку база 2020 года достаточно высокая.При этом потребление свинины в России примерно сопоставимо с другими странами, отметил он.«Мы потребляем где-то 77 кг всех видов мяса на человека, это гораздо выше, чем среднее потребление в мире, которое составляет около 40 кг в год и соответствует уровню стран Европы, где потребляют от 75 кг до 85 кг в год», − сравнил Ковалев.
Дальнейшему росту потребления может помешать неясность ситуации с доходами населения, существенный рост цен на свинину и смещение спроса с сегмента глубокой переработки в сторону натуральных отрубов (по статистике, это разные категории продуктов), сказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.«Свинина в определенный момент времени может стать деликатесом.Но тут нужно понимать, что речь идет только о потреблении, для роста стоимости свинины есть много различных факторов: экспорт, повышение стоимости зерна, кормов и так далее», − прокомментировал он.Уход потребителя от продуктов глубокой переработки в сторону натурального мяса связан с падением доходов населения.Это влечет за собой снижение поставок переработчиков и косвенно − уменьшение потребления в сегменте HoReCa.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.