Поздравляем с юбилеем Национальный союз мясопереработчиков!



10 лет назад, в 2011 году силами и инициативой российского бизнеса было создано отраслевое бизнес-объединение – «Национальный союз мясопереработчиков».Что же послужило предпосылкой такого коллективного решения?

В 2010 г._ в конце православного поста, когда производители ожидали повышения спроса на мясную продукцию, по центральному каналу телевидения в цикле передач «Среда обитания» была показана передача «Сколько мяса в колбасе?» и одновременно в газете «Известия» вышла статья «Тайны Докторской колбасы».Их основной целью было представить отдельно взятые случаи выпуска некачественных мясных продуктов как типичные для всей отрасли.Кроме того, приведенные факты работы недобросовестных производителей авторы рассматривали как характеризующие общее состояние мясной отрасли, формируя негативное мнение у потребителей о качестве продукции.В результате производители понесли убытки на 10 %.По сравнению даже с кризисным 2009 г.продажи в 2010 г.снизились на 20−30 %.

Отрасль пришла к выводу о необходимости организации нового работоспособного союза переработчиков мяса, который мог бы защищать интересы отрасли не только в средствах массовой информации, но и в органах законодательной и исполнительной власти; помогать формированию объективного общественного мнения о российских мясных продуктах.Так 15 марта 2011 г.был учрежден «Национальный союз мясопереработчиков» (НСМ) в форме некоммерческого партнерства.

Необъективное представление информации представителями СМИ буквально раскололо потребителей на несколько категорий: люди, для которых потребление колбасы и мясопродуктов – норма, неотъемлемая часть образа жизни, традиция, не подлежащая пересмотру; люди, которые являлись потребителями колбасы и мясных продуктов, но отказались от потребления под давлением СМИ или своего ближайшего окружения; и люди, по-прежнему являющиеся потребителями колбасы и мясопродуктов, но сомневающиеся, правильно ли они поступают, и склонные скорее отказаться от потребления.

С течением времени ситуация, конечно, начала меняться.Но и сейчас возможно еще распространение информации, не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию производителя.Причем, если посмотреть внимательно, подобным обвинениям все чаще подвергаются добросовестные производители, продукция которых всегда на виду, да и сами они никуда не прячутся.

Внимательно изучая ситуацию, не трудно понять, что, разделяя два отдельных блока вопросов – безопасность и доведение достоверной информации о продукции до потребителя становится очевидным, что основные проблемы действующего регулирования возникают в вопросах именно информирования потребителей, не связанных с безопасностью.Это говорит о высоком уровне безопасности на мясном рынке.

Как известно, любые публикации результатов исследований без учета профессионального и экспертного мнения, зато с громкими заголовками, мгновенно подхватываются СМИ и разносятся в информационной среде как сигнал о массовых нарушениях.Это наносит серьезный репутационный урон отечественному бизнесу, а потребитель вводится в заблуждение о состоянии рынка.По мнению Союза, любые результаты исследований должны проходить экспертную оценку и публиковаться в СМИ с большой осторожностью и с учетом серьезной экспертизы результатов.

Союз и дальше продолжит заниматься вопросами формирования положительного имиджа отечественного производителя и его продукта.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.