К началу 2021 года Россия превратилась из одного из крупнейших импортеров в одного из крупных экспортеров свинины, а уровень ее потребления достиг пика за 30 лет.Полностью реализованный потенциал импортозамещения и удовлетворенный внутренний спрос заставляет производителей искать рентабельность на внешних рынках: в 2020 году по сравнению с 2019 годом экспорт свинины и субпродуктов вырос на 86% до 192,6 тыс.тонн.При благоприятной эпизоотической ситуации экспорт свинины по итогам 2021 года установит новый рекорд – 250 тыс.тонн, прогнозирует Россельхозбанк в квартальном отчете о состоянии рынка мяса в России.
В 2020 году производство свинины на убой в живом весе достигло 5,5 млн тонн, увеличившись за год на 8,9%.Основной прирост приходится на промышленный сектор, доля которого в 2020 году составила более 88%.
«Ударные темпы развития свиноводства привели к полному импортозамещению.Более того, установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом – 85% – в сегменте свинины не просто достигнут, а доведен до уровня 110%.Это значит, что производство превышает внутренний спрос.Поэтому главная задача, стоящая перед свиноводческой отраслью в ближайшие годы, заключается в сохранении и повышении рентабельности в условиях перенасыщения рынка.Сейчас рынок свинины в России – это, в первую очередь, рынок конкуренции за покупателя», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Ответами на перенасыщенность рынка свинины и конкуренцию, по данным аналитиков РСХБ, стали снижение импорта и рост экспорта.
В 2020 году импорт сократился в 10 раз – до 8,3 тыс.тонн в натуральном выражении против 91 тыс.тонн годом ранее.Таким образом, если в 2010 году доля импортной свинины на российском рынке составляла 33% (1 127 тыс.тонн), то в 2020 году этот показатель снизился практически до нуля (0,3%).
«Факторами снижения импорта стали введение плоской 25%-ной пошлины, изменение валютного курса рубля, а также высокие цены на мировых рынках, вызванные африканской чумой свиней в Азии», – объясняет Андрей Дальнов.
Потребление.В 2020 году потребление свинины выросло на 4% по отношению к 2019 году и достигло 4,08 млн тонн.Сейчас потребление свинины в расчёте на одного человека составляет 27 кг в год, это наивысший результат в истории современной России.При общем годовом объеме потребления мяса 76,5 кг доля свинины составляет 36% и уступает только традиционному лидеру – мясу птицы (34 кг, 44%).
По итогам 2020 года Россия экспортировала 192,6 тыс.тонн свинины.
«По отношению к 2019 году наблюдается существенное увеличение экспортных поставок – на 85%.Такой рывок стал следствием открытия рынка Вьетнама в конце 2019 года, на который пришлось более 30% экспортного объема в натуральном выражении за год», – отмечает Андрей Дальнов.
Среди других стран-импортеров российской свинины – Гонконг (24,5% в натуральном выражении), Украина (20%), Беларусь (11,5%).Экспорт в эти страны также показал кратный рост.Один из любимых продуктов российского свиноводства за границей – грудинка, на нее приходится 26% поставок.
В целом доля свинины в экспорте российского мяса и субпродуктов в 2020 году достигла 37% и составила $ 325,8 млн в стоимостном выражении.
«В 2021 году потребление свинины вырастет примерно на 3% относительно 2020 года.Внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли, каким оно было 5-10 лет назад.Превращение России из одного из крупнейших импортеров свинины в одного из крупных экспортеров этого вида мяса делает экспорт самой перспективной точкой роста.Мы прогнозируем, что по итогам 2021 года экспорт свинины из России вырастет на 25% относительно 2020 года и установит новый рекорд, достигнув 250 тыс.тонн», – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы.
Для российских производителей наиболее перспективными с точки зрения логистики и спроса выглядят рынки Юго-Восточной и Восточной Азии, на которые приходится порядка 30 – 40% мировых поставок свинины.Отдельную роль Центр отраслевой экспертизы отводит Китаю.На эту страну приходится около 20 – 25% всех мировых поставок свинины.В случае открытия Китая для поставок отечественной свинины экспорт в 2021 г.может вырасти на 50% и более и превысить 300 тыс.тонн.
«Африканская чума сильно подорвала популяцию свиней в Китае, на что Пекин в целях сокращения дефицита ответил увеличением импорта.Поголовье восстанавливается, строится ряд масштабных, многоэтажных ферм, однако, на фоне сообщений о новой волне АЧС, которая уничтожила примерно четверть поголовья на севере страны, в ближайшие годы повышенный спрос на импортную свинину в Китае будет сохраняться.Поэтому перспективы поставок в Китай для российских производителей в наивысшей степени привлекательны», – считает Андрей Дальнов.
Помимо экспорта, дополнительными факторами сохранения и повышения маржинальности Центр отраслевой экспертизы считает концентрацию производства в крупных холдингах, работающих по принципу «от поля до прилавка», повышение производительности свиноматок за счет роста среднего веса товарных свиней и реализации селекционно-генетических технологий.
По прогнозу Центра отраслевой экспертизы, в 2021 году рентабельность отрасли вырастет с 15% до 18%, во многом благодаря всплеску оптовых цен в начале года.
Благодаря введению в строй инвестиционных проектов и дозагрузки работающих мощностей, как подсчитал Центр, производство свинины увеличится на 170 тыс.тонн и достигнет нового пика – 4,44 млн.тонн (+ 4% к уровню 2020 года).
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России.Банк создан в 2000 г.и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.