Эксперт усомнился в небывалом росте популярности свинины



Экспертная сеть «Давыдов.Индекс» опубликовала небезынтересный комментарий к новости, основанной на данных из отчета Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, о беспрецедентном росте потребления свинины в России.

Член экспертного совета при правительстве РФ, участник рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников сказал, что широко распространенная масс-медиа информация о том, что жители нашей страны внезапно полюбили свинину, кажется ему несколько искусственной.

Установленным фактом, по его мнению, можно признать только то, что в 2020 году в России в очередной раз выросло производство свинины, причем существенно — на 10%.Этот показатель, взятый из отчета крупных компаний, заслуживает доверия.

Стрельников напомнил, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней у нас в прошлом году была сравнительно благополучной — во всяком случае, не наблюдалось таких массовых вспышек этого заболевания, как в Юго-Восточной Азии.Соответственно, годовой баланс свинины должен был сложиться.Экспорт свинины частично вырос — за счет тех же азиатских стран.Поставки в западном направлении оставались фактически на нуле.Возникает закономерный вопрос: что произошло со свининой, оставшейся в России?

Утверждение, что наши соотечественники внезапно полюбили свинину и всю ее съели, кажется спикеру спорным, потому что это чересчур упрощенное объяснение.По его мнению, с падением цен на свинину, которое наблюдалось в недалеком прошлом, этот вид сырья стал более широко использоваться на перерабатывающих производствах, то есть колбасы и полуфабрикаты стали более мясными.Тому же способствует и рост конкуренции на рынке продукции мясопереработки.

Таким образом, подвел итог Стрельников, упомянутые многими изданиями 4% роста потребления свинины на деле трудно подсчитать: это всего лишь цифры баланса, своего рода погрешность.Рассматривался ли тот объем свинины, который отправляют на заморозку и хранение? Она могла быть засчитана в потребление, хотя фактически будет продана позднее.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.