Уральские ученые принимают участие в создании генетически модифицированного крупного рогатого скота.По задумке, "измененные" коровы не будут болеть лейкозом, станут безрогими, и в их молоке не будет белка, вызывающего аллергию.
Идея в том, чтобы объединить разработки по in vitro оплодотворению, культивированию, трансплантации эмбрионов с опытом молекулярной биологии, генной инженерии и генной терапии.И создать животных с улучшенными хозяйственными свойствами не за 7-10 поколений, а быстрее — путем прямого внесения небольших изменений в геном существующей породы", — пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УроРАН.
Работа ведется с тремя участками ДНК.Первый отвечает за восприимчивость к вирусу лейкоза, одному из самых распространенных инфекционных заболеваний у коров, которое делает их молоко непригодным к употреблению.Именно лейкоз приводит к экономическим потерям в сельском хозяйстве.
Второй участок генома отвечает за образование белка бета-лактоглобулина — это один из самых сильных аллергенов молока.Если ген заблокировать, белок не будет синтезироваться, и такое молоко станет безопасным для аллергиков, его можно будет использовать для производства специальных продуктов питания.
Третий, отвечающий за безрогость, сначала взяли в качестве примера, чтобы отработать саму технологию внесения нужной последовательности в ДНК животного.Но, как оказалось, комолость (безрогость) также имеет большое значение для отрасли АПК: сейчас, чтобы животные не травмировали друг друга на фермах, рога им удаляют в телячьем возрасте.
"За несколько лет было проведено огромное количество научно-поисковых работ по отбору донорского материала, его подготовке к редактированию, выполнен серьезный биоинформатический анализ, создана система для внесения изменений в геном”, — говорит Анна Кривоногова, ведущий научный сотрудник Лаборатории биологических технологий УрФАНИЦ УрО РАН, доктор биологических наук.— “Для этого пришлось исследовать несколько ААВ-вирусов человека и шимпанзе и найти такой, который может проникать в зиготу коровы.Кроме того, постоянно ведутся работы по дальнейшему "выращиванию" модифицированных зигот в бластоцисты, и далее, в эмбрионы, которые пересаживают коровам".
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.