Самое крупное в Бурятии перепелиное хозяйство семьи Лютаевых было создано шесть лет назад с поддержкой со стороны Минсельхозпрода в рамках программе «Начинающий фермер».
Сегодня поголовье перепелов маньчжурской и эстонской пород на ферме Геннадия и Натальи Лютаевых в селе Иркилик Прибайкальского района Бурятии приблизилось к 4000.У них есть собственный комбикормовый завод и свой рецепт корма для птицы.
Недавно в корпусах, где содержатся перепела, установили «умный» датчик, регулирующий освещение в соответствии с биоритмами птицы.Искусственные закаты и рассветы снижают стресс, что положительно сказывается на яйценоскости.
В прошлом году производство перепелиных яиц составило 1,3 млн штук, а объем выпуска перепелиного мяса — 1200 килограммов.В прошлом году фермеры запустили второй проект и теперь разводят мясные породы кур.Пока объем выпуска мяса бройлеров сравнительно невелик — 3000 тонн в год, но запланирован выход на 20 тысяч тонн.В дальнейшем Лютаевы намерены закупить гусей, уток и цесарок.
Сельские предприниматели реализуют свои товары под торговой маркой «Мать-земля»: это органическая продукция без антибиотиков и гормонов.Кроме яиц и мяса птицы они производят лапшу на перепелиных яйцах, итальянскую пасту из твердых сортов пшеницы, мёд и эксклюзивные удобрения.
Продукцию птицефермы закупают не только местные магазины, но и крупные торговые сети Улан-Удэ.Задействован канал e-commerce: в мае прошлого года Геннадий Лютаев стал лауреатом республиканского конкурса в номинации «За вывод сельскохозяйственного бизнеса онлайн».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.