Кировская область: Животноводы вятской глубинки расширяют производство


hor_100p

В крупном колхозе СПК "Зерновой" Малмыжского района на самом юге Кировской области затеяли большую стройку.Сейчас здесь строится коровник на 400 голов, "холодный" телятник на 305 голов и доильный зал, вдвое больше того, что существует.А кроме того, родильное отделение на 350 мест.

По словам главы сельхозпредприятия Рашида Халиуллина, стадо крупного рогатого скота в хозяйстве превысило 2000 голов, почти 900 из которых - коровы.После появления новых корпусов и реконструкции имеющихся в "Зерновом" дойное стадо увеличится до 1000 голов, а фуражное - до 1400.

В прошлом году в СПК получили 7,9 тысячи тонн молока, а по уровню производительности на одну фуражную корову колхоз совсем немного недотянул до "клуба восьмитысячников".

По данным регионального минсельхоза, общая сметная стоимость объекта составляет 265 миллионов рублей.Выделить такие средства из оборота предприятия сложно, поэтому колхоз рассчитывает на льготный инвестиционный кредит в сумме 212 миллионов рублей.Кстати, возводят новый комплекс местные строительные организации.

На сельхозпредприятии сегодня трудятся 146 человек, с появлением нового комплекса потребуются новые кадры.Откуда они появятся?

- В нашем хозяйстве уже действует один модернизированный комплекс, — говорит Рашид Халиуллин.- Когда мы его запустили в эксплуатацию, производительность труда выросла, зарплата - тоже.На большее количество коров потребовалось меньше работников.Поэтому сегодня в селе есть свободные рабочие руки - их-то мы и трудоустроим в новом комплексе.Есть и молодые специалисты, подготовленные для труда по новым технологиям.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.