В Минсельхозе разрабатывают дополнительные меры поддержки производства баранины, которые помогли бы увеличить выпуск этого мяса и развить экспорт.Участники рынка рассчитывают на компенсацию 20% затрат на объекты для переработки и субсидирование ввода овцеводческих ферм, чтобы удвоить производство с текущих 200 тыс.тонн в год.Но эксперты отмечают, что спрос на баранину остается ограниченным.
Минсельхоз планирует обсудить с производителями баранины новые меры поддержки.Об этом заявил замминистра Джамбулат Хатуов на совещании 12 мая, передал “Ъ” участник встречи.Обсуждение должно пройти 18–21 мая в Ставропольском крае.В Минсельхозе подтвердили, что рассматривают меры поддержки сегмента, в том числе в части насыщения внутреннего рынка и развития экспортного потенциала.Там не прокомментировали конкретные инициативы.
По оценкам Национального союза овцеводов (НСО), в РФ выпускается ежегодно около 220 тыс.тонн баранины в убойном весе.В розничные сети поставляется 20–30% от объема, остальное потребляют сами фермеры или их соседи, отмечают в Agrifood Strategies.Крупнейшие индустриальные проекты реализуют «Дамате» и АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников, которые, по экспертным данным, поровну делят этот рынок.
В ГК «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова, уже подготовили свои предложения по мерам поддержки.По словам заместителя гендиректора группы Андрея Григоращенко, необходимо компенсировать 20% капзатрат на строительство и модернизацию производств по убою и переработке, а также снизить требование по размеру поголовья для получения субсидий на создание овцеводческих ферм.
Действующее сегодня ограничение в 15 тыс.голов позволяет претендовать на субсидии только крупным игрокам, «Дамате» предлагает снизить порог до 1 тыс.голов, чтобы дать возможность развиваться фермерам.
В компании говорят, что готовы вложить в производство баранины 10 млрд руб.В планах — удвоение откормочных мощностей в Ставропольском крае до 30 тыс.голов, строительство площадки в Карачаево-Черкесии на 50 тыс.голов, а также запуск реконструированного в этом регионе завода по убою и переработке.С учетом цикличности производства это позволит выпускать более 300 тыс.голов в год и реализация таких проектов возможна только при поддержке государства, подчеркивает господин Григоращенко.
Конкурент «Дамате» на этом рынке «Эколь» согласен, что предлагаемые меры поддержки дали бы существенный толчок для возрождения овцеводства.В другом крупном производителе баранины АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников комментарий не предоставили.
Глава совета директоров НСО Харон Амерханов говорит, что предлагаемые бизнесом меры помогут увеличить производство баранины минимум вдвое.Однако он считает, что необходимо компенсировать минимум 30% затрат на создание ферм и предприятий.
Кроме того, по словам господина Амерханова, в регионах—производителях баранины уже наблюдается сокращение кормовой базы и даже опустынивание пастбищ, потому необходимо предусмотреть господдержку на улучшение состояния угодий.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев называет принципиально важным снижение поголовья овец, при котором полагается господдержка.По его словам, для мелкого рогатого скота мегафермы в условиях России неоправданны: большинство фермеров содержат стада в несколько сотен голов, а откорм носит главным образом сезонный характер.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отмечает, что, хотя баранина во многом конкурирует со свининой, поддержка находящемуся в зачаточном состоянии овцеводству в России необходима, иначе производство так и не выйдет на индустриальный уровень.Но директор «Совэкона» Андрей Сизов подчеркивает, что потребление баранины достаточно ограниченно и в России, и в мире, это мясо стоит относительно дорого.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.