Владелец птицефабрики в Саратовской области хочет расширить производство за счет привлечения фермеров.
Агрохолдинг «Русское поле» запустил пилотный проект по привлечению фермерских хозяйств к производству мяса птицы.Пока он заработал в Нижегородской области, где действует флагманское предприятие «Русского поля» — птицефабрика «Павловская».
Агрохолдинг собирается построить в регионе 42 фермерских цеха, в которые готов вложить 4,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант».
Объем вложений со стороны самих фермеров, согласившихся сотрудничать, ожидается в районе 1,8 млрд рублей.«Русское поле» берется обеспечить строительство цехов, комбикорм и инкубаторное яйцо, на все это заложено 2,7 млрд рублей.Инвестор рассчитывает на господдержку, правительство Нижегородской области хочет переложить это на федеральный центр.
Новый способ производства курятины, предложенный «Русским полем», заключается в следующем: фермеры покупают у холдинга суточных цыплят и корм, выращивают птицу, а затем «Русское поле» выкупает у них взрослых кур на убой и продает готовую продукцию.Цеха для разведения птицы фермерам также обеспечат, будут консультировать по ее выращиванию, финансовым и юридическим вопросам.Ловить кур агрохолдинг тоже берется сам.
Руководству Нижегородской области проект интересен по вполне понятным причинам, регион лишь на 53% обеспечивает себя собственным мясом птицы и из этих объемов 38% производит как раз «Русское поле».Ежегодно Нижегородская область закупает мяса птицы на 5,8 млрд рублей, производят 72 тысячи тонн в живом весе в год.
Пилотная часть проекта предусматривает строительство 8 курятников из задуманных 42, в Павловском районе для 4 фермеров.До 2023 года «Русское поле» собирается модернизировать на своей фабрике Павловская убойную линию, увеличить мощность инкубаторов, а в Дивееве построить комбикормовый завод.Есть у холдинга планы и на Саратовскую область.Там должны появиться новые птичники для содержания молодняка и родительского стада.
В Саратовской области «Русскому полю» принадлежит фабрика «Возрождение-1», расположенная в селе Идолга Татищевского района.Это племенной репродуктор, поставляющий во все остальные птицефабрики холдинга инкубационное яйцо и цыплят.Объемы производства саратовской фабрики составляют 37 млн яиц в год.Реконструкцией птицеводческого хозяйства в Идолге «Русское поле» занялось в 2016 году.Объем инвестиций составил 303 млн рублей.
Результатом должен стать рост производства мяса птицы в Нижегородской области до 23 тысяч тонн в год и появление 20 новых фермерских хозяйств.
Из требуемых для проекта 4,5 млрд рублей 2,7 млрд понадобятся для увеличения производственных мощностей.Здесь «Русское поле» полагается в основном на банковские кредиты, собственные средства инвестора составят 20%.Еще 1,8 млрд рублей потребуется на строительство.
По словам гендиректора и владельца «Русского поля» Антона Романова, для реализации этих планов необходимы средства из бюджета для финансирования строительства фермерских цехов.В Нижегородской области существует специальный Фонд агропромышленного комплекса.Но региональные власти в лице губернатора Глеба Никитина эту копилку открывать не спешат.
— У нас нет таких ресурсов для замены банковских кредитов и нет возможности докапитализировать наши институты развития по аналогии с банками.Все равно это должны быть банки, — цитирует губернатора «Коммерсант».
Как альтернативу Никитин предлагает создать совет по привлечению банковских ресурсов и разработать формы безвозмездной поддержки, а также по возможности привлечь федеральные средства.
За рубежом модель сотрудничества холдинга с фермерами, которую предлагает Русское поле, давно опробована и хорошо работает, особенно в США и странах ЕС.В России, как отмечает глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков, такой проект будет иметь успел лишь в том случае, если фермеры будут брать племенной материал строго у заказчика, это необходимо, чтобы минимизировать ветеринарные риски.
Справка «БВ».Нижегородское ООО УК «Русское поле» действует с 2006 года, владеет холдингом бизнесмен Антон Романов.В 2020 году компания получила 5,9 млрд рублей выручки.У холдинга имеются птицефабрики в Нижегородской, Саратовской и Владимирской областях, а также собственная торговая есть их 200 магазинов и производство комбикормов.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.