Колбасу с костями будут выявлять экспресс-методом


hor_100p

Российские ученые разработали экспресс-метод проверки качества колбасных изделий

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) разработали методику, позволяющую за 2 часа проверить качество колбасных изделий с помощью компьютерного рентгеновского микросканирования, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Минобрнауки России.

Результаты работы опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis.

«Исследователи предложили с помощью анализа компьютерного микросканирования отделять костный кальций от некостного.Новая методика помогает быстро и с высокой точностью выявлять несоответствие колбасных изделий требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и, в частности, определять наличие в продуктах мяса птицы механической обвалки», говорится в сообщении.

Как пояснили ученые, при механической обвалке мясо отделяется от костей не вручную, а с помощью прессов.Для производителей этот процесс оказывается более дешевым и удобным, однако при его использовании в фарш попадают фрагменты костей.

При добавлении мяса механической обвалки в колбасные изделия производители обязаны делать соответствующую пометку на этикетке.Это требование не всегда соблюдается, поэтому возникает необходимость в технологическом распознавании состава продукта.

Предложенный в СКФУ метод анализа занимает около двух часов.Как отмечают авторы разработки, в отличие от других методов, например, гистологических, исследование не требует проведения предварительной стадии, предобработки или пробоподготовки.Кроме того, при микросканировании изучаемый образец не повреждается.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.