Победителем XXI российской выставки племенных овец и коз стало животноводческое предприятие СХК «Агрофирма Согратль» из Республики Дагестан, получившее в качестве приза автомобиль «Нива»
Экспертная комиссия за три дня работы выставки успела оценить породные качества и выбрать лучших представителей животных из 21 региона России, в том числе из 12 животноводческих предприятий Ставрополья.
Победителем XXI российской выставки племенных овец и коз стало животноводческое предприятие СХК «Агрофирма Согратль» из Республики Дагестан.В качестве приза организаторы выставки в лице правительства Карачаево-Черкесской республики вручили представителю хозяйства автомобиль «Нива».
Дипломы II степени получили ставропольский СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» из Ипатовского округа и ООО «Хаммер» из Карачаево-Черкесской Республики.
Третье место разделили овцеводы из Республики Калмыкия, Кабардино-Балкарской Республики и Волгоградской области.
«Аграрии Ставрополья многие годы удерживают позиции основных производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России.Помимо этого она пользуется большим спросом за рубежом.Об экологичности и вкусовых качествах нашей баранины премиум-класса также знают далеко за пределами России.И сегодня при подведении итогов выставки мы убедились в том, что остаемся лидерами в этой подотрасли.Радует и племенной молодняк наших предприятий, который поступает в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, в сибирские регионы и даже за рубеж.Именно ставропольские селекционеры вывели такие породы овец, как северокавказская мясошерстная, ташлинская, манычский меринос и джалгинский меринос», – отметил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
Экспертная комиссия при оценке породных качеств отметила отдельных животных – чемпионов своих пород.Лучшими представителями ставропольской породы признаны бараны СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» и СХА «Родина» из Апанасенковского округа.Среди манычских мериносов лучшими образцами породы названы баран колхоза-племзавода «Маныч» и ремонтный баран СПК колхоза-племзавода «Россия» из Апанасенковского округа, также экспертная комиссия отметила животных колхоза-племзавода им.Ленина из Апанасенковского округа.
Рекордсменами породы российский мясной меринос также стали ставропольские бараны.Первое место разделили между собой СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» и СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина», на втором и третьем местах расположились животные СХА колхоз «Родина» и колхоза-племзавода «Маныч».
Лучшие ташлинские овцы – у ООО «Аргонавт» Грачевского округа.Чемпионами среди северокавказских мясошерстных стали бараны, принадлежащие СПК племенной завод «Восток» из Степновского округа.
«Это лучшие животные, генофонд нашего хозяйства, – рассказал председатель СПК племзавод «Восток» Андрей Лобанов.- Например, живая масса нашего барана, завоевавшего первое место – 160 кг.Мы не первый раз завоевываем награды – привозили медали из Москвы, с «Золотой осени-2019», получали золото на российской выставке в Астрахани.Выставочная жизнь чемпионов невелика – до 5 лет, потом им на смену приходит новое поколение, а бывшие победители используются для улучшения генофонда стада».
Лучшие джалгинские мериносы – у СПК «Племзавод Вторая Пятилетка», что неудивительно – именно здесь вывели эту породу.Аттестаты II и III степени получили бараны СПК колхоз «Иргаклинский» Степновского округа Ставропольского края.
Отличились на выставке и ставропольские козоводы: лучшие представители зааненской породы – у ООО КМК «Надеждинский» Шпаковского округа, а чемпионы среди коз породы «мурсиано гранадина» – представители ЛПХ «Георгиевский дорпер» Георгиевского округа.
«У нас порядка 25 коз, завезли их в 2018 году.Очень нравится эта порода, животные спокойные, не пугливые.И молоко отличного качества, без характерного специфического запаха», – пояснил владелец ЛПХ «Георгиевский дорпер» Сергей Катринец.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.