На минувшей неделе комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу комплексно рассмотрела состояние и перспективы развития экспорта.
Член правления РСПП, сопредседатель комиссии, генеральный директор ПАО «Группа „Черкизово”» Сергей Михайлов отметил, что экспортный потенциал отрасли используется далеко не в полной мере.Чтобы реализовать дополнительные возможности, необходимо изучать лучшие зарубежные практики и наладить взаимодействие власти и бизнеса.Михайлов подчеркнул, что регулирование экспорта должно способствовать диверсификации потоков с учетом интересов и потребностей производителей в разных секторах АПК.
Руководитель ФЦ «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов доложил, что, несмотря на пандемию новой коронавирусной инфекции, в 2020 году объем поставок российской продукции АПК на внешние рынке увеличился на 19%, впервые превысил объем продовольственного импорта и вышел на уровень $30 миллиардов. Текущее состояние свидетельствует о позитивной динамике, отметил спикер: с начала года до середины мая Россия экспортировала продукцию АПК на сумму около $10,9 млрд против $9,94 за тот же период 2020 года (+10%).
Исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев предложил определить приоритеты инвестирования при выходе на внешние рынки.Он обратил внимание на необходимость участия России и отечественного бизнес-сообщества в разработке международных стандартов продукции АПК как условия дальнейшего развития в условиях растущей конкуренции и ценовой волатильности. Корнеев констатировал, что повышение индексов цен, которое наблюдается в течение 10 месяцев, может вернуть пищевой рынок к абсолютному максимуму 2013–2014 годов.С одной стороны, это принесет повышенный доход производителям, а с другой предельно снизит доступность малообеспеченных слоев населения к качественным продуктам питания и сократит объемы потребления.
Руководитель проекта по поддержке экспорта продукции АПК Российского экспортного центра (РЭЦ) Денис Казанников рассказал о мерах государственной поддержки экспортеров, обратив внимание на двукратный рост их объемов.В 2019–2020 годах на долю АПК приходилось около 16% средств, выделенных РЭЦ.
Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин высказал озабоченность по поводу и избыточных экологических мер.По его мнению, регулирование выбросов парниковых газов могут негативно отразиться на рентабельности и конкурентоспособности животноводческих предприятий.Чтобы этого не произошло, необходим непрерывный международный диалог и консолидированное продвижение интересов России.
Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отметил диверсификацию экспортных поставок на внешние рынки и позитивную динамику.В 2021 году снижение экспорта в Китай на 2% практически компенсировал рост поставок в Африку (+7%).
Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев напомнил, что в прошлом году Россия вошла в ТОП-10 мировых экспортеров свинины.Объем поставок этого вида мяса на внешние рынки составил 206,4 тысячи тонн (+90% к 2019 году).За пять лет он вырос в 10 раз.Самообеспеченность свининой достигла 105%, и сейчас перед экспортерами стоит задача открытия новых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.Потенциал роста оценивается в 500 тысяч тонн.
Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев представил свежую информацию о доступе на внешние рынки, проблемных вопросах экспорта и путях их решения.С начала года открыты порядка 10 новых экспортных направлений.Руководитель проектного офиса компании «РЖД Логистика» Алевтина Кириллова рассказала о стратегии развитии проекта ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Агроэкспресс».
С презентацией «Экономические и отраслевые тренды АПК 2021» на заседании выступил руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Заместитель директора департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Айна Кусаинова подготовила к совещанию доклад о перспективных направлениях увеличения экспорта продовольственных товаров стран ЕАЭС.
Вице-президент РСПП Сергей Красильников порекомендовал экспортерам уделить особое внимание информационному сопровождению продвижения продукции отечественного АПК и ликвидации пробелов в системе международного регулирования экспорта.
Укреплению позиций на внешних рынках будет способствовать взаимодействие с Деловым советом ЕАЭС, сказал он, выразив надежду на то, что в национальной позиции России будут отражены комплексные предложения, выработанные в ходе подготовки к апрельскому саммиту ООН по продовольственным системам совместно с группой «Черкизово».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.