В Минсельхозе обсуждают проблему реализации программы дополнительной поддержки производителей мяса птицы.В большинстве регионов власти не увеличили лимит льготных краткосрочных кредитов с 1 млрд до 1,5 млрд руб.По данным министерства, это создало проблемы для участников рынка.В ряде регионов обещают увеличить лимиты, но утверждают, что эта мера не везде востребована.“Ъ” также не удалось найти пострадавших.Эксперты отмечают, что небольшие региональные производители опасаются увеличивать долги.
Минсельхоз получает жалобы от производителей мяса птицы на отказ регионов предоставить льготные краткосрочные кредиты с повышенным лимитом в 1,5 млрд руб.Об этом, как стало известно “Ъ”, замминистра Елена Фастова сообщила на отраслевом совещании 25 мая.По словам чиновника, власти большинства регионов оставили прежний лимит в 1 млрд руб., а некоторые даже снизили его.Повышенные лимиты могут получить только предприятия Воронежской, Ростовской, Свердловской, Омской и Томской областей, Краснодарского и Приморского краев, а также Татарстана.В Минсельхозе пояснили “Ъ”, что субъекты РФ сами устанавливают максимальный размер кредита с учетом заявленной заемщиками потребности.По данным министерства, одобрены 138 заявок в целом на 24 млрд руб.
В Минсельхозе объявили о планах увеличить предельный лимит льготных краткосрочных кредитов с 1 млрд до 1,5 млрд руб.в марте.Мера обсуждалась на фоне обещания членов Национального союза птицеводов (включает группу «Черкизово», «Продо», «Приосколье», ГАП «Ресурс», Агрокомплекс им.Н. И. Ткачева и др.) сдерживать цены на мясо и яйца, несмотря на рост себестоимости.По данным Росстата, с января по апрель мясо птицы подорожало на 11,76%, яйца — на 14,68%.
По данным Национального союза птицеводов, средние цены на тушку бройлеров в центре России к 23 мая были на уровне 134 руб.за 1 кг против около 90 руб.за 1 кг в 2020 году.
В Национальном союзе птицеводов и «Продо» от комментариев отказались.В «Черкизово», «Мираторге» и Агрокомплексе им.Н. И. Ткачева на вопросы не ответили.
В правительстве Свердловской области заявили, что не видят потребности в увеличении лимитов льготных краткосрочных кредитов.В Ленинградской, Ульяновской областях и Ставропольском крае не получали соответствующих заявок от производителей, передали представители местных органов власти.В правительстве Крыма планируют увеличить лимит в июне.Субсидии на кредиты выдаются за счет бюджета, которые направляются в виде траншей в регионы.По документам Минсельхоза, на 2021 год предусмотрена выдача краткосрочных и инвестиционных кредитов на 79 млрд руб.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что птицеводческие предприятия в течение 2020 года сдерживали цены, что привело к частичному вымыванию оборотного капитала у компаний.В этом году, добавляет он, ситуация усугубилась удорожанием всех компонентов производства: инкубационного яйца, витаминов и аминокислот, упаковки и пр.Участникам рынка необходим дополнительный оборотный капитал, источником которого и могут быть льготные краткосрочные кредиты с повышенным лимитом, полагает господин Юшин.В то же время он признает, что «в последнее время ситуация несколько стабилизировалась»: стоимость мяса птицы превышает уровень прошлого года при стабильно высоком спросе.
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, рентабельность в птицеводстве сегодня на уровне 5–7%, тогда как полноценное развитие бизнеса возможно при показателе от 15%.
Но механизм льготного краткосрочного кредитования подходит не всем участникам рынка.Как отмечает господин Давлеев, небольшие предприятия не готовы увеличивать долговую нагрузку, поскольку не могут просчитать с точностью экономику и возможность возвращать средства.Выдавать крупные кредиты таким заемщикам не спешат и банки, поскольку не уверены в возврате: в случае банкротств мелкие и средние птицефабрики будет сложно продать, даже на крупные проблемные проекты непросто найти инвесторов, поясняет он.
Алексей Полухин, корреспондентская сеть
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.