Волну обсуждений в российском обществе вызвал вопрос о возвращении сосисок в меню школьных столовых.Первыми его подняли участники программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой на Первом канале.Они выразили мнение, что «детские» сосиски полезны из-за малого содержания соли и жира.Кроме того, в них есть йод, необходимый для развития детей, а также полезные микроэлементы.
Идею, высказанную на программе Малышевой, раскритиковал координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко.Он указал, что мясные колбасы – слишком дорогой продукт, и детей наверняка станут кормить дешевыми сосисками, в которых практически не будет мяса.
С ним не согласился пресс-секретарь ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова Дмитрий Гордеев.По его мнению, в таком случае речь идет о фальсификации пищевых продуктов, что не имеет отношения к составу меню.
«Фальсифицировать можно разные продукты.Например, сыр, сметану, сливочное масло – список можно продолжать долго.Но это не повод исключать их из рациона детей», – заявил Гордеев.
Также он указал на возможность фальсификации мясного сырья, поступающего в пищеблок, путем шприцевания.
Стоит отметить, что фальсификат и просто некачественные продукты часто попадают в школьные столовые через поставщиков, которые в целях экономии заменяют качественные мясные продукты на более дешевые.
Ранее сообщество «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте» сообщало о «дешманских сосисках» в школе № 174 Центрального района, которую обслуживает ООО «Северная столица».На низкое качество продовольствия от этого поставщика не раз жаловались родители.
Также нередки жалобы родителей и даже бывших сотрудников на крупнейший комбинат города на Неве «Артис-Детское питание».По словам якобы бывшего сотрудника компании, для приготовления котлетного фарша в учебных заведениях якобы использовались остатки еды, которые смешивались со свежим мясом.
Так что вернуть сосиски в школьное меню можно, но нужен строгий контроль за питанием в школах и детских садах, чтобы не позволить недобросовестным поставщикам и производителям зарабатывать на детском здоровье.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.