ФАС выпустила рекомендации по доступу поставщиков в торговые сети


hor_100p

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выпустила рекомендации для беспрепятственного и прозрачного доступа поставщиков продуктов питания в федеральный ритейл.

По замыслу разработчиков это методические рекомендации должны прояснить критерии раскрытия информации для участников рынка и помочь справиться с таким явлением, как дискриминация поставщиков со стороны крупных торговых сетей.

В подавляющем большинстве случаев производители продовольственных товаров оказываются в рыночной зависимости перед ритейлерами, отмечает ФАС.Как показывает практика, семь из 10 потенциальных поставщиков слабо представляют себе требования к контрагентам и критерии отбора.

Закон о торговле до сих пор не содержит требований по размещению информации о принципах отбора контрагентов на сайтах торговых сетей.Чаще всего условия сотрудничества сформулированы только в общем виде, в открытом доступе нет контактов конкретных лиц, принимающих решения.

При таком положении дел ритейлер может вводить поставщиков в заблуждение, ограничивая доступ к необходимым данным, и необоснованно отказывать претендентам в заключении договоров на поставку продукции.Производителям и посредникам необходимо учиться вести переговоры.

Рекомендации ФАС инструктируют поставщика по виду, порядку, способам и срокам раскрытия информации.Они были разработаны на основе антимонопольной и судебной практики с учетом интересов той и другой стороны.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков назвал методические рекомендации ФАС огромным шагом в сторону повышения прозрачности рынка.По его словам, крупнейшая ассоциация поставщиков поддерживает раскрытие информации о критериях отбора контрагентов и условиям взаимодействия с крупным ритейлом, в том числе по СТМ, штрафным санкциям и другим принципиально важным моментам.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.